Ангина – это патологический процесс, который характеризуется воспаление небных миндалин. Как передается ангина? Непосредственно от человека к человеку. Ею невозможно заболеть, если перемерзнуть или скушать мороженое. Недуг прогрессирует только после заражения от больного пациента.
Содержание статьи
Способы передачи патологии
Для защиты своего организма от проникновения инфекции, необходимо знать, как передается ангина. Было выявлено несколько путей заражения:
- Воздушно-капельный. Патогенные микроорганизмы разлетаются в воздухе при чихании или кашле, разговоре больного человека со здоровым. Эти бактерии потом оседают на поверхности здоровых миндалин при вдыхании воздухом ротовой полостью.
- Контактный. Ангина может передавать при играх с ребенком, во время поцелуя или сексуального контакта.
- Бытовой. Заболевание может перейти к здоровому человеку через средства гигиены и посуду.
Воздушно-капельный
Тонзиллит можно подцепить воздушно-капельным путем. Причем это могут быть такие бактерии, как стрептококки, вирусы и даже грибки. Ангина – это сезонный недуг. Причина в том, что под действием низкого температурного режима и влажности воздуха патогенные микроорганизм находятся в атмосфере гораздо дольше. Летом возможность заразиться ангиной одинакового низкая как для детей, так и взрослых. Зимой же шанс подцепить ангину возрастает в несколько раз.
Во время разговора носитель инфекции выделяет минимальное количество бактерий в окружающую среду. Предельный срок жизни патогенных микроорганизмов вне хозяина составляет 3 месяца. Но заразить инфекцией могут лишь те микробы, которые попали в очень влажную среду.
Если человек страдает гнойной ангиной, то его мокрота, которая выходит при чихании и кашле, содержит около 10000 патогенных микроорганизмов. В условиях нормальной влажности и температуры все эти скопления могут свободно передвигаться на обширные дистанции, проникая из одного помещения в другое. Что касается герпесной ангины, то ее передача воздушно-капельным путем происходит аналогично.
Почему осенью и зимой частота заражения повышенная? Это связано с тем, что создается благоприятная среда для развития стрептококков. Большая роль здесь отведена следующим факторам: тесный контакт между людьми ввиду холода, редкое проветривание комнаты, увеличенное количество людей, которые чихают и кашляют.
Передача при поцелуе
Ангина может передаваться при поцелуе двух людей, при этом один из них уже заражен. Слюна больного станет носителем патогенных бактерий. Достаточно даже незначительное количество слюны, чтобы перенести инфекцию к здоровому человеку.
Рассматривая поцелуй, как способ передачи инфекции, стоит отметить, что опасными станут даже обычные материнские. Причина в том, что инфекция распространяется воздушно-капельным путем, а поцелуй – это результат близкого общения больного человека со здоровым. А вот поцелуй в губы между влюбленными людьми считается более опасным, так как инфекции будет передаваться не по воздуху, а прямо со слюной.
Передача половым путем
Передача ангины может происходить во время сексуального контакта. Такого рода заражение немного отличается от переноса традиционных венерологических патологий. Как правило, половой акт – это путь передачи инфекции ввиду близости и большого количества поцелуев. Это все тот же воздушно-капельный путь или передача со слюной при поцелуе.
А вот через половые органы передача инфекции не происходит. Исключение составляет только нетипичная гонококковая ангина. Сам генококк, который служит возбудителем гонореи, поражает непосредственно гениталии. При оральном сексе с человеком, страдающим гонореей, гонококк может поразить полость рта и привести к воспалительному процесс на миндалинах. По внешнему виду и симптомам такой патологический процесс схож с обычным тонзиллитом.
Передача вредных бактерий половым путем может происходить только при оральном сексе. Обычные занятия любовью подразумевают перенос инфекции воздушно-капельным и контактным путем.
Передача инфекции через еду
Много лет назад именно пища была причиной заражения грибков. Вызывали патологию такие продукты, как коровье молоко и крупы, зараженные инфекцией. Все продукты необходимо обрабатывать паром, чтобы все патогенные микроорганизмы, влияющие на развитие инфекции, были устранены. Проводить такие действия целесообразно особенно в холодные сезоны.
Ангина – это достаточно коварное заболевание. Его достаточно сложно распознать по симптомам, так что справиться с диагностикой может только квалифицированны специалисты. А вот передается инфекция контактным и воздушно-капельным путем. Чтобы избежать заражения, необходимо использовать различные средства защиты при контактировании с больным человеком.