Болезни: описание и профилактика.
Лечение болезней травами.
Народные рецепты лечения.
Язвенная болезнь.
Язвенная болезнь – хроническая болезнь, при которой образуются язвы на слизистой оболочке желудка и (или) двенадцатиперстной кишки.
Причины язвы: повышенная кислотность желудка, наследственность, переедание, голодание, острая пища, злоупотребление алкоголем, курение, психическое переживание, некоторые лекарства.
Симптомы язвенной болезни: боли в подложечной области, рвота, сезонное обострение (весной, осенью). При осложнении: кровотечение, сужается привратник желудка и др.
Лечение травами. Народные рецепты и средства.
Рецепт: Выжать сок из 2 кг свежей капусты и добавьте сок сельдерея (3:1), можно вместо сока сельдерея добавлять томатный, ананасовый или лимонный сок. Смесь храните в холоде, пейте для лечение язвенной болезни ежедневно по 250 мл натощак утром. Курс лечения – 20 дней.
Рецепт: 1 ст. л. семян подорожника большого залейте 100 мл кипятка и настаивайте 30 минут. Принимайте при язве по 1 ст. л. за полчаса до еды 3 разы в день.
Рецепт: 200 грамм помельченного прополиса залейте 100 мл 70%-ного спирта и настаивайте 3 суток в теплоте, периодически встряхивайте, затем настойку процедите. Пейте для лечения язвенной болезни по 20 капель с теплой водой 3 разы в день за час до еды.
Рецепт: При язвенной болезни пейте отвар или настой корневищ аира болотного по 1 ст. л. 3 разы в день или настойку по 25 капель 3 разы в день.
Рецепт: 50 грамм березовых почек настаивайте в 0,5 литра водки 10 суток. Принимайте при лечении язвы по 1 ч. л. с водой 3 разы в день за 15 минут до еды.
Рецепт: 2 ст. л. травы тысячелистника обыкновенного залейте 200 мл воды, доведите до кипения, настаивайте 30 мин., процедите. Употребляйте для лечения язвенной болезни по 100 мл 3 разы в день после еды.
Рецепт: полстакана листьев алоэ, перемолотых на мясорубке смешайте с 150 грамм сахара или меда, настаивайте в темноте 3 суток. Затем добавьте к смеси 200 мл натурального красного вина и выдержите ещё сутки. Принимать по 1 ст. л. 3 разы в день до еды в течении 1,5 месяцев при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, диспепсии, катаре желудка, атонии кишечника.
Средство: Принимайте по 1 ч. л. облепихового масла 3 разы в день перед употреблением пищи в течении месяца. При систематическом употреблении облепихового масла уменьшается или совсем исчезает боль, изжога.
Рецепт: 1 ст. л. сухих корней лопуха залейте 400 мл кипятка, настаивать 2 часа и процедить. Пейте горячим по 1/2 стакана 4 разы в день как противовоспалительное средство при язве желудка.
Рецепт: 20 г цветов календулы и столько же ромашки залейте 200 мл горячей кипяченной воды, настоять 45 минут, затем процедить. Пейте для лечения по 100 мл 3 разы в день при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при лечении колитов, энтероколитов как противовоспалительное и дезинфицирующее средство.
Рецепт: натереть картофель на терке и выжать через марлю. Принимайте сок при лечении язвенной болезни по 70 мл до еды утром и в обед. Курс лечения -20 дней.
Средство: Хорошее болеутоляющее и обволакивающее средство – семя льна обыкновенного: 2 ст. л. заварите в термосе 500 мл кипятка. Принимайте при язве настой по 100 мл 4 разы в день до еды.
Диета и питание.
Диетическое питание нужно для создания благоприятных условий, которые способствуют заживлению язвы, это один из главных методов лечение язвенной болезни.
Строгую диету нужно соблюдать в периоды обострения язвы. Из рациона исключите жареные блюда, овощи и фрукты, которые содержат грубую клетчатку, – огурцы, капуста, финики, крыжовник; продукты, которые содержат много соединительной ткани, – жилистое мясо, кожа птиц и рыб, сало и т. д.), горячая, холодная еда, соленые, копченые продукты, газированные напитки, кофе, какао, лук, хрен, горчица, перец, уксус.
В периоды обострения язвенной болезни начинайте с наиболее щадящей диеты (в течение 10-15 дней), которой предусмотрено введение пищи в жидком или желеобразном виде. Затем на 12-й день дают пищу в полужидком (пюреобразном) виде. Разрешаются молочные продукты, яйца всмятку, рыба, протертая рисовая каша, манная каши, овощное пюре, протертый суп, кисель, чай.
Диету нужно соблюдать до полугода. При хорошем самочувствии через 3 месяца разрешается непротёртая еда, сырые фрукты и овощи. Затем постепенно переходите к рациональному питанию, но ограничивайте грубую , очень горячую и холодную пищу.