Инжир (фиговое дерево). Полезные свойства и противопоказания

лекарственные растения

Инжир (фиговое дерево).
Описание, полезные свойства

Смоковница, инжир

Смоковница, инжир. Фото

Латинское название: Ficus carica L.

Русское название: инжир, фиговое дерево, смоковница.

Украинское название: смоковниця, інжир, фігове дерево.

Народные названия: винная ягода, фига, смоква.

Семейство: тутовые.

Лечебные части растения: соплодия, листья, кора.

Внешний вид: Однодомные или двудомные листопадные деревья или ветвистые кустарнии с гладкой корой светло-серого цвета, имеет млечники во всех органах. Листья очередные или супротивные, большие, простые, черешковые или лопастные. Цветы однополые,   завязь одногнездная. Женское соцветия — фига, мужское — каприфига. Соплодия появляются после цветения фиги, – одиночные, грушевидные, или приплюснуто-шаровидной формы, диаметром до 6 см, от светло-желтого до фиолетово-бурого, синего цвета. Часто встречаются жёлто-зелёного цвета Плоды — много  маленьких орешек внутри соплодия. В незрелых плодах содержится едкий млечный сок, поэтому они несъедобны.

Где растёт: Родина смоковницы – Малая Азия, где растут лучшие сорта инжира. В диком виде – Индия, Иран, Афганистан, Турция, Пакистан, горные районы Средней Азии. Культивируется в Крыму, на Кавказе.

Когда растёт: Созревает в августе-сентябре.

Химический состав: В плодах инжира содержится сахар, пектин, белок, жиры, органические кислоты, гликозиды, витамины В1, В2, В6, РР, С, пантотеновая и фолиевая кислоты, каротин, микроэлементы. В листьях – фурокумарины, псорален и бергаптен, дубильное и смолистое вещество, рутин, витамин С, эфирное масло. В сушёном инжире много калия и сахаров (50—778%).

Инжир. Полезные свойства

Соплодия инжира имеют слабительные и мочегонные свойства.  Отвар и варенье из инжира – потогонное и жаропонижающее средство. Из листьев растения делают препарат «Псоберан», который применяют  для лечения витилиго и гнёздного облысения.

Что лечит: плоды смоковницы содержат много калия, поэтому их употребляют для лечения тромбо-эмболических и сердечно-сосудистых  болезней.

Смоковницу варят в молоке и применяют для лечения острого катара верхних дыхательных путей, трахеита, бронхита, ларингита, коклюша.

В народных рецептах лечение смоковницу применяют для лечение гастритов, хронических запоров, почечно-каменной болезни.

Плоды имеют дезинфицирующие свойства, поэтому в народных рецептах настой из них применяют для  полосканий при простуде, для лечение нарывов, воспалений слизистых оболочек, наружно –  при раке.

Инжир снижеет уровень холестерина в крови.

Инжир, полезные свойства

Инжир. Фото

Сироп из инжира – это тоник для детей: он повышает аппетит и улучшает пищеварение. Инжирный сироп применяют при лечении мышечного ревматизма, заболеваний кожи, камней в почках и мочевом пузыре, при увеличениой печени и болях,  при простудных болезнях женских половых органов.

Плоды смоковницы входят в состав лекарственного препарата «Кафиол» (слабительное).

Млечный сок смоковницы губителен для гельминтов, его применяют для удаленния бородавок, фурункулов. Свежие листки прикладывают к фурункулам, ранам. Сок из размятых листьев прикладывают к светлым депигментированным пятнам на при витилиго.

Противопоказания: Несмотря на полезные свойства инжира, противопоказания к употреблению все же есть: сахарный диабет, ожирение, острые воспалительные заболевания кишечника, энтерит, мочекислый диатез.

Время сбора: плоды – по созревании, листья – с июня по октябрь.

Народные рецепты лечения инжиром.

Рецепт: ешьте по 2 сваренных в молоке плодов смоковницы 3 разы в день. Это средство  смягчает кашель и способствует отхождению мокроты при лечении трахеита и бронхита.

Рецепт: 3 ст. л. сухих помельченных листьев смоковницы, собранные перед цветением растения, залейте 500 мл кипятка и настаивайте в термосе 5 часов; принимайте 4 разы в день по 100 мл для лечение  бронхиальной астмы и болезней почек и мочевыводящих путей.

Рецепт: наружно свежие ягоды инжира применяют для ускорение созревания нарыва.

Рецепт: 5 плодов инжира залейте 500 мл кипятка, варите 5 минут на малом огне, затем размять. Эту смесь принимайте 4 разы в день между приемами пищи. Полезен этот рецепт при мочекаменной болезни, и при болезненных ощущениях при мочеиспускании.

Отвар имеет также жаропонижающие и потогонные свойства.

Leave a Reply