лекарственные растения
Смоковница
(инжир, фиговое дерево).
Латинское название: Ficus carica L.
Русское название: смоковница (инжир, фиговое дерево).
Украинское название: смоковниця (інжир, фігове дерево).
Народные названия: винная ягода.
Семейство: толстянковых.
Аптечное наименование:
Лечебные части растения: соплодия, листья, кора.
Внешний вид: Однодомные или двудомные листопадные деревья или ветвистые кустарнии с гладкой корой светло-серого цвета, имеет млечники во всех органах. Листья очередные или супротивные, большие, простые, черешковые или лопастные. Цветы однополые, завязь одногнездная. Женское соцветия — фига, мужское — каприфига. Плоды — много маленьких орешек внутри фиги.
Где растёт: Родина смоковницы – Малая Азия, где растут лучшие сорта инжира. В диком виде – Индия, Иран, Афганистан, Турция, Пакистан, горные районы Средней Азии. Культивируется в Крыму, на Кавказе.
Когда растёт: постоянно.
Химический состав: В плодах инжира содержится сахар, пектин, белок, жиры, органические кислоты, гликозиды, витамины В1, В2, В6, РР, С, пантотеновая и фолиевая кислоты, каротин, микроэлементы. В листьях – фурокумарины, псорален и бергаптен, дубильное и смолистое вещество, рутин, витамин С, эфирное масло.
Лечебные (фармакологические) свойства: Соплодия инжира имеют слабительные и мочегонные свойства. Отвар и варенье из инжира – потогонное и жаропонижающее средство.
Что лечит: плоды смоковницы употребляют для лечения тромбо-эмболических и сердечно-сосудистых болезней.
Инжир варят в молоке и применяют для лечения острого катара верхних дыхательных путей, трахеита, бронхита, ларингита, коклюша.
В народных рецептах лечение смоковницу применяют для лечение гастритов, хронических запоров, почечно-каменной болезни.
Плоды имеют дезинфицирующие свойства, поэтому в народных рецептах настой из них применяют для полосканий при простуде, для лечение нарывов, воспалений слизистых оболочек, наружно – при раке.
Противопоказания: сахарный диабет, острые воспалительные заболевания кишечника, мочекислый диатез.
Время сбора: по созревании.
Народные рецепты лечения.
Рецепт: ешьте по 2 сваренных в молоке плодов инжира (смоковница) 3 разы в день. Это средство смягчает кашель и способствует отхождению мокроты при лечении трахеита и бронхита.
Рецепт: 3 ст. л. сухих помельченных листьев инжира, собранные перед цветением растения, залейте 500 мл кипятка и настаивайте в термосе 5 часов; принимайте 4 разы в день по 100 мл для лечение бронхиальной астмы и болезней почек и мочевыводящих путей.
Рецепт: наружно свежие ягоды инжира применяют для ускорение созревания нарыва.