Шиповник (роза собачья). Полезные свойства, применение

Лекарственные растения
Полезные свойства
Противопоказания

Шиповник (Роза собачья).
Лечебные свойства, противопоказания

Шиповник (Роза собачья)

Шиповник (Роза собачья)

Латинское название: Rosa canina L.

Русское название: шиповник обыкновенный, роза собачья.

Украинское название: шипшина звичайна, собача троянда, дика троянда.

Народные названия: Шиповник собачий, шиповник коричный, роза дикая, петушьи ягоды.

Семейство: Розоцветные.

Аптечное наименование: плоды шиповника, масло шиповника.

Лечебные части растения: плоды, цветки, листья, корни.

Внешний вид: Кустарник 1,5-2 м высотой; ветви дугообразно согнутые с изогнутыми рассеченными шипами, сидящими попарно, на цветоносных ветках много мелких шипов. Листья непарные, перистые из 5-7 листков, зеленоватого цвета, голые. Цветы розового или реже белого цвета, 3-8 см в диаметре, одиночные или в малоцветковых соцветиях. Плоды шаровидной или продолговатой формы, красного цвета. Имеется около 60 видов шиповника.

Где растёт: опушки, кустарники, леса, луга, возле озёр, рек.

Когда растёт: Цветет роза собачья в мае-июле, плодоносит в августе – октябре.

Химический состав: в плодах шиповника содержатся полезные вещества: витамины C, B2, P, K, каротин, сахара,   камферол, кверцетин, ликопин, органические кислоты, рубиксантин, пектиновые вещества, микроэлементы (железо, марганец, фосфор, магний, кальций). В листьях и корнях  розы собачьей много дубильных веществ, в семенах – масло, витамин Е. Аскорбиновой кислоты (витамин С) содержится не менее 4%. Витамина C шиповник содержит больше чем в черной смородине в 10 раз, а также больше чем в лимоне – в 50 раз.

Полезные свойства  и применение шиповника

Розу собачью применяют как витаминное средство для  профилактики и лечение авитаминоза C, цинги. Из свежих плодов готовят сиропы и витаминные концентраты.

Что лечит: лечение цинги, малокровия, болезней глаз и печени, почек, желудка, для повышения иммунитета при инфекционных и других заболеваниях. Отвары корней полезны для больных с параличем, со слабостью в ногах, при лечении ревматизма и подагры.

Плоды шиповника – полезное и эффективное средство для лечения гипо- и авитаминозов С и Р, болезней печени,  острых и хронических инфекционных заболеваний острого и хронического гепатита, лечение  заболеваний крови и сосудов,  тиреотоксикоза и при радиационных поражениях, лечение болезней желчного пузыря, гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваний почек и мочевыводящих путей, простуды, а листья и сок из листьев – для лечения пародонтоза, корни (имеют вяжущие свойства) – как вяжущее средство при желудочно-кишечных болезнях. Листья заваривают как чай и пьют без дозировки.

Из водного экстракта плодов делают сироп – «Холосас», его принимают при болезнях печени, почек, желчного пузыря.

Противопоказания: при передозировке аскорбиновой кислоты (витамина С), которая содержится в шиповнике, вызывает ряд побочных эффектов. Противопоказания также при язве желудке, гастрите, эндокардите, тромбофлебите.

Время сбора: с конца августа и до морозов. Сушат при температуре 70° С. Сухие плоды хранят 2 года.

Народные рецепты лечения.
Как правильно заваривать шиповник

Есть 2 рецепта как правильно заваривать шиповник для приготовления отвара.

Рецепт 1: возьмите 2 горсти цельных плодов шиповника, насыпьте их в термос, залейте 500 мл крутого кипятка и оставьте на 7 часов в закрытом термосе. После чего процедите и добавьте 1 ч. ложку сахара.

Рецепт 2: этот рецепт более эффективный. Возьмите измельченные плоды розы собачьей, предварительно избавив их от волосков, так как они могут раздражать горло и пищевод. Измельчить

отвар шиповника

отвар шиповника

можно мясорубкой, тогда наружу выйдут семена (в них тоже есть много витаминов). Дальше залейте измельченные плоды 300 мл воды и варите 15 минут. Затем процедите. Этот отвар пейте до еды по 100 мл по 2-3 разы за день.

Рецепт отвара: 2 ст. л. мелко измельченных корней шиповника (роза собачья) на 200 мл воды, кипятить 15 минут, затем настаивать 1 час. Для лечение пейте отвар 3 разы в день по 200 мл ежедневно в течении 15 дней.

Рецепт: 2 ст. л. плодов вечером высыпьте в термос, залейте 400 мл кипятка. На следующий день пейте для лечение по 130 мл за 30 минут до еды.

Рецепт приготовления настоя: 1 ст. ложку сухих помельченных плодов насыпают в термос, заливают 200 мл кипятка, настаивают 30 минут и процеживают. Принимайте по 70 мл 3 разы в день после еды.

Рецепт: отвар: 100 грамм цветков залейте 200 мл воды, кипятите 30 минут на малом огне. Применение: для лечения болезней глаз делайте примочки.

Рецепт: 1 столовую ложку кожицы плодов (без семян) шиповника (розы собачьей) залейте в термосе 200 мл кипятка, настаивайте 2 часа. Применение: для лечения болезней мочевого пузыря и почек (при камнях и песке) пейте по 100 мл 3-4 раза в день до еды, как  средство обезболивающее и ускоряющее растворение камней.

Средство: Масло из плодов шиповника: Сухие плоды розы собачьей измельчите на кофемолке и залейте горячим оливковым маслом в соотношении 1:4. Настаивайте в темноте 14 дней. Затем процедите и отожмите. Масло применяйте наружно или внутрь при язве желудка.

Средство: Мазь из лепестков розы собачьей и мёда: Свежие лепестки разотрите в кашицу, добавьте такое же количество меда, перемешайте. Мазь имеет противовоспалительные свойства, её  применяют при лечении рожистого воспаления, экземы.

Средство: Смола из сожженных веток шиповника: На противне сожгите влажные ветки шиповника, смолу, которая образовалась используйте как мазь при аллергических дерматозах, диабетических дистрофиях кожи, псориазе.

Leave a Reply