лекарственные растения
Сельдерей пахучий.
Латинское название: Apium Graveolens L.
Русское название: Сельдерей пахучий.
Украинское название: Селера пахуча.
Народные названия: дикая петрушка.
Семейство: зонтичных.
Аптечное наименование: трава сельдерея – Аpii graveolentis herba, плоды сельдерея – Аpii graveolentis fructus, сельдерейное масло – Аpii graveolentis aetheroleum, корень сельдерея – Apii graveolentis.
Лечебные части растения: трава, плоды, корень.
Внешний вид: Двулетнее растение, высотой 25—100 см. Цветы маленькие, зеленоватого цвета, зонтиках. Листья крупные, с мясистым черенком, двояко-перисторассеченные, верхние стеблевые листья – супротивные, сидячие, темно-зеленые. Корнеплод неправильной-шарообразной или сплюснутой формы, с множеством отходящих толстых корней. Плоды овальные, слегка сжатые с боков.
Где растёт: Сельдерей растет в Европе и Южной Африке, на юге Украины, в Средней Азии, на Кавказе, его разводят на огородах.
Когда растёт: семена прорастают при 4°С, переносит заморозки до -5°C.
Химический состав: Корни содержат много аспарагина, слизь, эфирное масло, цитрин, калий, кальций, фосфор, натрий, витамин С, витамины группы В, РР , каротин, холин, фурокумарины, щавелевая кислота, флавоноиды и гликозиды. В листьях и стеблях – эфирное масло, аскорбиновая кислота, провитамин А.
Лечебные (фармакологические) свойства: имеет легкие слабительные, антисептические, противовоспалительные и ранозаживляющие, противоаллергические, спазмолитические, мочегонные свойства, повышает тонус организма.
Что лечит: в народных рецептах лечения сельдерей применяют для лечения гиповитаминозов, болезней желудочно-кишечного тракта, подагры и ревматизма. Настои корней, семян, листьев применяют для повышения иммунитета, улучшение аппетита и процессов пищеварения, выводит из организма мочевую кислоту.
Сок сельдерея пьют для повышения жизненного тонуса, улучшения аппетита и самочувствия, при нервных расстройствах, а также как мочегонное средство. Особенно полезный он тучным людям, у которых нарушен обмен веществ и при быстрой утомляемости, также можно пить чай из листков сельдерея для лечения хронических заболеваний легких, ревматизма и подагры.
Противопоказания: беременность.
Время сбора: листья -июнь-июль, плоды – в августе, корни – в сентябре-октябрь.
Народные рецепты лечения.
Рецепт настоя: 2 ст. л. измельченных корней или травы сельдерея пахучего залейте 500 мл кипятка, настаивайте 1 час.
Рецепт: залить 1 ч. л. помельченных корней холодной кипяченой водой, настаивать 8 часов, затем процедить. Пейте для лечение бессоницы по 1 ч. ложке 3 разы в день – сон будет глубокий и продолжительный.
Рецепт: смешайте по 100 грамм листья сельдерея и плоды фенхеля. Залейте 1 литром сухого белого вина, настаивайте месяц, ежедневно встряхивайте. Затем процедите и пейте для лечения по 100 мл после еды при ослабленной половой функции.