Роза французская, чайная. Рецепты варенья

лекарственные растения

Роза французская (гальская). Крымская, чайная роза

Роза французская (гальская)

Роза французская (гальская)

Чайная роза. Фото 1

Латинское название: Rosa gallica L.

Русское название: Роза французская (гальская), чайная роза, крымская роза.

Украинское название: шипшина французька, троянда французька, троянда гальська, чайна троянда.

Народные названия: Шиповник французский, роза крымская.

Семейство: розоцветные.

Лечебные части растения: лепестки цветов, плоды.

Внешний вид, описание: многолетние кустарники высотой до 1,5 метра. Листья ярко-зеленого цвета, очередные, непарноперистые на длинном черешке из семи округлых листочков. Цветы пурпурно-красного или розового цвета, крупные, душистые.

Где растёт: открытые места, опушки леса, между кустарниками и на склоне гор.

Когда растёт: Цветет роза чайная в мае – июне.

Химический состав: фенилэтиленовый спирт, эфирное масло, сахара, жирные масла, кверцетины, нерол, гераниол, витамины, горечь, воск, антоцианы и органические кислоты.

Французская, чайная роза. Лечебные свойства

Крымская роза имеет общеукрепляющие, мягчительные,  ранозаживляющие, противовоспалительные, антисептические свойства.

Что лечит: шиповник французский применяют при лечении атеросклероза, гипертонии, при нарушениях работы сердца, при расстройствах желудка, для лечение болезней печени, язвы желудка и гастритов. Порошок из сухих лепестков – отличное средство, для лечения рожистого воспаления, а также ран и язв на коже.

Розовой вода, применяется при лечении коньюктивитов, стоматитов, тонзиллита и глазных заболеваний (примочки), а также в косметических целях. Препараты французского шиповника применяют для лечения скарлатины, аллергии, воспаления почек и кишечника, для изгнания глистов, для устранения воспаления и боли при геморрое, а также при желтухе, гриппе, ОРЗ, туберкулезе.

При легком нервном расстройстве и стрессе делайте сеанс розовой ароматерапии. Налейте в тазик кипятка и опустите в него несколько цветов роз. Вдыхание аромата французской розы успокаивает и умиротворяет.

Свежие лепестки чайной розы имеют бактерицидные свойства, поэтому их применяю для лечения различных заболевания кожи. К примеру, на угревую сыпь или псориаз свежие лепестки прикладывайте какое-то время. Такой компресс можно применять для заживления гнойных ран,  солнечных ожогов, а также, для устранения зуда при аллергии.

Из лепестков  крымской чайной розы и её плодов готовят варенье и цукаты. Розовое масло добавляют к мазям, маслам, лосьонам, чтобы они приятно пахли.

Противопоказания: тяжелая форма болезней печени, острый воспалительные процесс в желчном пузыре, анацидный и гипоанацидный гастрит.

Время сбора: во время цветения.

Народные рецепты из чайной розы.

Рецепт розовой воды: Розовая вода готовится двумя способами. Лепестки чайной розы поместите в широкую кастрюлю в несколько слоев, залейте водой, покрыв лепестки. Поставьте на огонь.

способ 1: в центре кастрюли поместите посудину так, чтобы ее верх был над водой. Накройте кастрюлю перевернутой крышкой, пар будет собираться на крышке и скатываться вниз с ручки крышки кастрюли в эту посудину – это розовая вода.

способ 2: вода с лепестками чайной розы нагревается до кипения, затем убавляют огонь и заполняют перевернутую крышку кастрюли льдом и кипятят 1 час. Вода в кастрюле с лепестками не должна выкипать, поэтому периодически нужно добавлять лед в крышку. В результате в кастрюля получится розовая вода.

Средство: 3 ст. л. измельченные лепестки чайной розы залейте 350 мл кипятка и оставьте в термосе на 10 часов. Затем процедите и пейте для лечение по 80 мл 4 разы в день за полчаса до еды.

Рецепт: половина чайной ложки порошка из плодов и цветов залейте 200 мл кипятка, настаивайте 30 минут. Применение: пейте для лечения по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Как правильно приготовить настои, настойки, отвары, мази читайте здесь

Рецепты варенья из чайной розы

Варенье из лепестков чайной розы. Рецепт 1: собранные лепестки просушите,  и засыпьте сахаром (1:1) и оставьте на двое суток. Затем приготовьте сироп: 1 кг сахара, 200 мл воды и сок лимона. В приготовленный сироп добавьте лепестки и варите, пока лепестки чайной розы не размякнут. После этого варенье закатайте в банки или поставьте в холодильник.

Варенье очень полезно для лечения простуды, туберкулеза легких, авитаминоза, при недостатке микроэлементов, а также  для очищения организма от шлаков, варенье заживляет ранки во рту и снимает воспаление десен.

Варенье из чайной розы. Рецепт 2: Нужно: 1 кг лепестков чайной розы, 1 литр воды и 2,8 кг сахара. Соберите цветки чайной розы  и оборвите лепестки с цветков, чтобы они были разрозненными, а не в бутоне. В широкой кастрюле кипятите воду с сахаром, до полного растворения сахара. Затем лепестки погрузите в сироп и хорошо перемешайте, чтобы они полностью были в сиропе. Затем лепестки в сиропе доводите до кипения и кипятите 5 минут, после этого снимите с огня и дайте полностью остыть (в течении несколько часов – чем медленнее остывает сироп, тем лучше).

Затем опять ставьте варенье из чайной розы на медленный огонь, постоянно перемешивайте, варите 5 минут и снова остудите. Когда будете варить варенье в третий раз, до закипания положите дольки половины лимона с кожурой. Когда варенье из роз прокипит 5 минут, снимите его с огня и горячим раскладывайте по стерилизованным банкам и закатайте их крышками.

Масло из розы в домашних условиях

Масло розы имеет антисептические и противовоспалительные свойства, его полезные свойства давно, применяют в ароматерапии и косметологии. Применяют его в комплексном

Масло розы

Масло розы

лечении псориаза, экземы и герпеса. Лечебные свойства розового масла применяют при боли при кариесе, пульпите, для лечения пародонтоза. Розовое масло можно сделать в домашних условиях.

Рецепт 1: измельчите лепестки крымской розы, залейте их водой, добавьте 1:1 оливковое масло. Ставьте на малый огонь до тех пор пока вся вода не испариться.

Рецепт 2: Лепестки чайной розы (2 стакана) залейте 200 мл оливкового масла, настаивайте 3 недели в темноте, иногда помешивайте. Готовое масло процедите и храните в холодильнике.

Рецепт 3: нагрейте масло до 70 °C, добавьте лепестки роз и настаивайте в темноте 2 суток. Масло слейте и добавьте в него свежие лепестки. Так выполняйте от 8-11 раз. После этого масло будет очень ароматное и полезное.                                                                                                                                                                                      Фото 2

Масло розы имеет охлаждающие, вяжущие, увлажняющие, рассасывающие свойства. Это отличное спазмолитическое, кровоочистительное, улучшающее метаболизм средство.

Leave a Reply