Плоскостопие.
Профилактика и лечение плоскостопия
Здоровая стопа имеет 2 свода (поперечный и продольный). Благодаря такой конструкции вес во время ходьбы распределяется правильно и ноги не устают.
Плоскостопие – заболевание, когда одна из “арок” стопы сглаживается. В большинстве случаев это приобретенная болезнь, которая может проявится в любом возрасте. Но только у детей плоскостопие излечивается полностью.
Чем опасно развитие плоскостопия?
Неправильная конструкция стопы не является чем-то критическим для человека. Однако заболевание привносит определенный дискомфорт в обычную жизнь. Симптомы плоскостопия проявляются при длительной ходьбе:
- человек быстро устает;
- ноги отекают;
- появляются судороги стопы;
- ощущается дискомфорт в обуви (кажется, что нужна пара на размер больше).
- плоскостопие может быть причиной появления вросшего ногтя.
У детей, плоскостопие может привести к развитию сколиоза (искривление позвоночника) из-за неправильно распределенной нагрузки.
Справка! Плоскостопие ранее считалось заболеванием недопустимым для новобранца в армии. Военные по долгу службы и учений много ходят, но чем дольше ходят люди с плоскостопием без отдыха, тем сильнее боли.
Методы профилактики плоскостопия
Плоскостопие в 80% случаев развивается у людей, которые ведут малоподвижный образ жизни, имеют проблемы с лишком весом и т.д. Так как для взрослых заболевание невозможно вылечить, следует больше внимания уделить профилактике.
Правильная обувь
Удобная обувь – это не просто комфортно, но и полезно для здоровья. Поэтому при выборе новой пару следует учитывать, что:
- нельзя покупать обувь на размер меньше, это приводит к деформации положения пальцев и всей стопы;
- нельзя покупать обувь на размер больше, так как колодка не сможет выполнять свои функции и удерживать стопу в нужном положении;
- обувь должна иметь твердую колодку для правильного поддержания стопы, поэтому обувь с плоской подошвой (балетки, кеды) – плохой выбор для долгих пеших прогулок и путешествий;
- туфли на высоком каблуке рекомендуется носить не дольше 3 часов подряд, поэтому они не должны быть основной обувью в гардеробе.
Также хорошим способом профилактики станет специальная ортопедическая обувь или хотя бы ортопедические стельки. Они достаточно плотные и рельефные, отлично подходят для “поддержания” сводов стопы.
Гигиена ног
Большинство людей считают достаточным один раз в день принимать душ или просто мыть ноги под проточной водой. Однако такая гигиена не влияет на развитие или отсутствие плоскостопия.
Для профилактики заболевания необходимо:
- делать расслабляющие ванночки для ног с горячей водой, если приходилось много ходить днем;
- следить за педикюром, так как слишком длинные ногти “уменьшают” фактическое пространство обуви;
- делать самомассаж ног.
Если есть возможность, то неплохо посещать профессионального массажиста. Но даже в таком случае нужно научиться самомассажу. Такая разминка стопы незаменима после долгого трудового дня. Она снимает напряжение и помогает расслабиться мышцам.
Упражнения для профилактики плоскостопия
При лечении плоскостопия у детей врачи могут назначать специальную гимнастику или лечебную физкультуру. Но взрослым сложно выделить время на такую разминку, поэтому есть упражнения, которые не требуют особых усилий. Для профилактики их можно выполнять в офисе за рабочим столом или в любую свободную минуту.
- Перекаты с пятки на носок. Нужно встать прямо и медленно переносить вес тела с пятки на носок. Должна быть задействована вся стопа.
- Упражнение с бутылкой. Разминка выполняется сидя. На пол кладется обычная стеклянная бутылка или другой твердый предмет цилиндрической или круглой формы. Нога ставится на бутылку и перекатывает ее.
- Коврик из камней. Это не совсем упражнение. Дома необходимо оборудовать уголок с плоскими камнями среднего размера. Например, можно выложить ими площадку возле собственного дома или поместить в тазик и поставить в квартире. Периодически босиком нужно 1-2 минуты ходить на этом коврике. Особенно полезно делать упражнение после сна или долгой работы за компьютером.
Кроме упражнений для профилактики плоскостопия хорошо заниматься спортом и в целом вести активную жизнь. Оптимально – конькобежный или велосипедный спорт.
Лечение плоскостопия народными средствами
Народное средство: добавьте в 5 литров воды 1 кг дубовой коры, кипятите отвар 30 минут, затем добавьте в ванночку для ног.
Народное средство: для лечения смазывайте ноги настойкой бессмертника. Сухие цветки бессмертника залейте спиртом и настаивайте 5 дней. Эту настойку также применяют для лечения суставных болей и радикулита.