Болезни: описание и профилактика.
Лечение болезней травами.
Народные рецепты.
Корь.
Корь – острое вирусное заболевание, которое характеризуется воспалением слизистой оболочки рта, носа и глаз, повышенной температурой тела и высыпанием на коже. Корь – заболевание, переболев которым, человек приобретает пожизненный иммунитет. Заболеть корью без иммунитета можно в любом возрасте. Клиническая картина прямо зависит от возраста.
style="display:inline-block;width:468px;height:15px"
data-ad-client="ca-pub-3543653949968788"
data-ad-slot="7181652353">
Причины кори: причиной является крупный вирус, имеющий сферическоую форму, который связывает иммунный белок организма, что приводит к слипанию эритроцитов крови.
Симптомы кори:
Первая фаза - инкубационный период, без клинической картины. Вирус быстро размножается в крови и в клетках слизистой оболочки глаз, дыхательных путях и в роте. Этот период проходит от 4 до 11 дней.
Фаза клинических проявлений называется – катаральная. В это время повышается температура тела до 38–40 градусов, в целом, состояние тяжелое. Появляется светобоязнь, конъюнктивит с гнойным выделением. Утром на ресницах бывает гнойный налет.
Сначала сухой кашель, который позже становится влажный, имеет раздраженный, навязчивый характер. Также насморк с густым гнойным выделением. На 3-5 день самочувствие улучшается, нормализуется температура, пропадает заложенность носа. Период ремиссии проходит быстро, и начинается стадия высыпания.
Первый очаг высыпаний появляется на слизистых оболочках щёк на уровне коренных зубов. Потом пятна появляются на лице, руках и ногах, и по всему телу. Сыпь при кори имеет вид экзантемы – основное высыпание в виде красных пятен, часто с белой каймой, бывают пузырьки и прозрачная жидкость внутри. Характерная тенденция для кори – это слияние пятен.
Пятна исчезают не так быстро, как при ветрянке – они светлеют, затем пигментируются и через пару недель после этого они исчезают. Это и есть последняя фаза – реконвалесценция.
Корь у детей более легко протекает и реже осложняется, чем у взрослых. Светобоязнь, боли в горле и кашель возникают одновременно с высыпаниями, или на день раньше.
Корь у взрослых, как правило, протекает тяжело, и часто требует госпитализации. Часто бывают осложнение (бронхит, пневмония). Без своевременного лечения может быть воспаление роговицы, что может привести к полной слепоте. У взрослых болезнь может привести и к энцефалиту.
Лечение травами. Народные рецепты:
Лечение кори.
Рецепт: 30 г сухие ягоды малины заливают 250 мл кипятка. Настаивают в термосе пол-часа, добавив 1 ч. л. меда. Настой рассчитан на один прием, обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами и укрепляет иммунитет.
Рецепт отхаркивающего сбора: Корни алтея, девясила и солодки смешивают в равных частях и хорошо измельчают. 1 ст. л. сбора залить 240 мл кипятка, кипятить 10 мин. Перелить в термос и дать настояться час. Принимают для лечения теплым по 60 мл через каждые 3 часа.
Рецепт для лечения высыпания во рту: Взять белок одного яйца, добавить 1/2 ч. л. соли и перемешать. Полоскать полость рта через 2-3 часа.
Рецепт: Сухие цветы ромашки и листья шалфея смешать в равных пропорциях. Три ст. л. сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать в термосе 1 час. Процедить и полоскать горло и рот через каждые 2 часа. Настой также принимают внутрь для улучшения общего здоровья.
Рецепт настойки эхинацеи: 100 г – сухие цветы эхинацеи, залить 200 грамм 70-градусного спирта и настаивать в темноте 14 дней. Принимать по 20 капель (10 – детям) – 1 раз в сутки.
Профилактика кори.
Все, кто не болели корью и не были вакцинированы, не должны контактировать с больными. Особо опасна болезнь для людей у которых ослабленный иммунитет, больных туберкулезом, а также беременным и кормящим. При контактах с заболевшими, нужно ввести противокоревый иммуноглобулин на протяжении 5 дней после контакта.