Холецистит: симптомы, лечение.
Лечение холецистита травами.
Диета при холецистите.
Холецистит.Симптомы, причины.
Народные рецепты лечения
Холецистит – воспалительные процессы в желчном пузыре, часто из-за заражения органа кишечной микрофлорой по причине слабого оттока желчи через закупоренный пузырный проток. Часто причиной холецистита бывает осложнение желчнокаменной болезни. Желчный пузырь играет важную роль в процессе пищеварения. Желчь выходит через тонкую кишку, но когда с эвакуацией возникают проблемы, то желчь собирается в желчном пузыре, появляется сильная боль и большой риск развития инфекции.
Часто болезнь протекает вместе с холангитом – воспалением желчных протоков. Холецистит – распространенная хирургическая патология, женщины среднего и старшего возраста болеют в 3-8 раз чаще чем мужчины такого же возраста.
Холецистит бывает: острый и хронический, калькулезный (лат. Calculus – камень) и некалькулезный (бескаменный).
Симптомы холецистита
Начальные симптомы холецистита: резкая боль в правом боку ниже ребер, которая возникает неожиданно. Причина этого - камень, который перегородил пузырный проток, из-за чего развивается раздражение и воспаление желчного пузыря.
Боль со временем проходит сама по себе или после приема обезболивающих препаратов, но в дальнейшем боль усиливается, а затем становится регулярной. Развивается заболевание, симптомы которого – высокая температура, рвота и тошнота. Самочувствие продолжает ухудшаться.
Желчь плохо поступает в кишечник, признак этого – желтушная окраска кожи и склер глаз. Предпосылкой к желтухе является наличие камней, которые перекрывают желчные протоки. Повышается частота пульса больного до 120 – 130 ударов в минуту (и даже выше), а это серьезный признак, означающий, что в организме происходят опасные изменения.
Что касается хронического холецистита, то симптомы могут почти не проявляться, но в дальнейшем заболевание может запуститься или перейти острую форму. В таком случае только лечение в больнице поможет избежать ухудшения состояния больного .
Диарея (понос) при холецистите бывает часто. Запор, диарея, вздутие живота – признаки заболеваний желудочно-кишечного тракта, и холецистита также. Быстрое появление расстройства стула во время лечения холецистита говорит об осложнении течения болезни.
Причины холецистита
Причины болезни могут быть разные, но очень часто причиной возникновения холецистита – это накопление камней в пузырном протоке, шейке и теле желчного пузыря, что приводит к затруднении выхода желчи.
Причиной могут быть также: травма, инфекция, сахарный диабет, болезни печени. но здесь холецистит проявляется как осложнение уже болезни, а не как самостоятельное заболевание.
В результате может быть острый холецистит с воспалением желчного пузыря. Хронический холецистит обычно бывает тогда, когда раздражение долго не проходит, в результате этого стенки органа уплотняются.
Острый холецистит
Начальные симптомы острого холецистита – тошнота и боль через какое-то время после употребления жирной и острой пищи, алкоголя, которая проходит только после приёма сильнодействующих обезболивающих препаратов.
Острый холецистит проявляется после образования конкрементов, которые закупоривают желчный проток или при остром расширении желчного пузыря. Главный симптом – сильная боль.
Кроме боли есть другие симптомы острого холецистита:
- Тошнота, рвота, горечь во рту;
- Повышенная температура тела от 38 – 390 С;
- Увеличена печень;
- в анализе крови нейтрофилия со сдвигом влево.
Осложнения при остром холецистите:
- Гнойный перитонит;
- Разрыв желчного пузыря;
- Воспаление поджелудочной железы;
- Желтуха.
Боль проявляется в правом подреберье, эпигастральной области, в области пупка.
Боль при холецистите пациенты описывают по-разному: сильная, острая, колющая, тупая, ноющая, жгучая, давящая, пульсирующая и распирающая.
Хронический холецистит
После ослабления симптомов холецистита всегда следуют обострения.
Причины хронического холецистита:
- Затухание острой формы болезни;
- Медленно развивается патогенез.
Симптомы хронического холецистита:
- Тяжесть в эпигастральной области;
- Вздутие живота;
- Тошнота, горечи во рту;
- Температура тела 37 – 380 С;
- Увеличенная печень;
- Утолщаются стенки желчного пузыря (выявляют инструментальным обследованием).
Резкой боли при хроническом холецистите нет. В некоторых случаях боль вообще нет. Часто пациенты говорят о тупой или ноющей боли. Хронический бескаменный холецистит часто протекает без выраженной боли. Болевые ощущения усиливаются при обострении болезни.
Приступ холецистита
Приступы бывают при первичном холецистите, а также при обострении хронической формы болезни. Предвестники приступов – неприятные ощущения в полости живота после приема острой, жирной пищи или алкоголя.
Симптомы острых приступов:
- Резкие схваткообразные боли в области правого подреберья, эпигастрия или области пупка;
- Тошнота, рвота, отрыжка, горечь во рту;
- Температура тела 37-39 0 С.
Что делать чтобы снять приступ холецистита?
Для купирования приступов холецистита нужно:
- Вызовите скорую медицинскую помощь;
- Лягте и приложите холод к животу;
- Выпейте спазмолитики (папаверин, но-шпа) и анальгетики (анальгин, баралгин);
- Чтобы не тошнило выпейте мятного чая или тёплой минеральной воды без газа;
- При рвоте соберите рвотные массы на анализ.
Последствия холецистита
Острый холецистит без правильного лечения перейдёт в хронический с периодами ремиссии и обострениями. А хронические болезни лечатся сложно, так как страдают и другие органы. Запущенный холецистит диагностируют у 15% больных. Его осложнением может быть гангрена, желчные свищи, почки, желчный пузырь и желудок, механическая желтуха, острый панкреатит, абсцесс, и даже сепсис.
Лечение холецистита травами.
Народные рецепты лечения
Рецепт лечения: смешайте траву чистотела (1 часть), листья мяты перечной (2 части), корни одуванчика лекарственного (4 части), трава льнянки обыкновенной (2 части), цветки пижмы обыкновенной (2 части) и корневища лапчатки прямостоячей (4 части), затем этот сбор трав залейте кипятком (в расчете 1 столовая ложка сбора на один стакан воды) и настаивайте 30 минут. Процедите и пейте по 50 мл за 20 минут до еды, 3 раза в день.
Курс лечения – 3 недели, повторить курс через полгода.
Рецепт лечения: 1 стакан натертых корней хрена залейте 800 мл горячей воды в эмалированной или стеклянной посуде и перемешайте. Настаивайте сутки затем поставьте в холодильник. До приема процедите и разогрейте настой. Применение: принимайте с сахаром (для вкуса) по 50 мл до еды (за 15 минут) 3 раза в день для лечения холецистита и дискинезии.
Рецепт лечения: одну столовую ложку сухих молодых листьев березы залейте 200 мл кипятка, настаивайте 2 часа. Для лечения пейте по 50 мл 4 разы в день до еды. Курс лечения – месяц.
Кроме этого, параллельно, в течении двух недель принимайте по 50 мл заваренной майской полыни 3 разы в день.
Диета при холецистите
При холецистите очень важна рациональная диета. Диета должна давать организму полезные вещества, разжижать желчь и устранять воспаление. Блюда должны готовиться таким способом, который не оказывает большую нагрузку на органы пищеварения.
Продукты, которые можно есть при холецистите:
- Мясо птицы и нежирное мясо, рыба, морепродукты, колбаса высшего сорта, без острых приправ и сала. Ежедневно – один куриный желток.
- Некислые свежие фрукты, овощи и зелень. Особенно полезны груши при холецистите, их можно есть больше.
- Овсяная и гречневая крупа, а также макароны. Из них готовьте каши, запеканки.
- Нежирный творог, сметана, сыр с малым содержанием жира, йогурты с бифидобактериями.
- Хлеб подсушенный или слегка черствый, предпочтительно с отрубями. Можно несдобное печенье.
- Натуральные, не рафинированные растительные масла.
- Натуральные зефир, мармелад, варенье.
- Отвар из шиповника, кисели, фруктовые компоты и соки, некрепкий кофе с молоком и некрепкий чай. Свекольный сок по 100 мл 2 раза в день значительно снизит риск появления приступов боли при холецистите. Полезны также напитки из цикория.
- Добавление куркумы в пищу поможет остановить воспалительный процесс в желчном пузыре, а также улучшить отведение желчи.
Продукты, которые запрещено есть больным холециститом:
- Жирное мясо (свинина, баранина, утятина, гусятина), рыба с большим содержанием жира, сало, почки, печень.
- Бобовые (фасоль, горох и др.).
- Кислые ягоды, фрукты.
- Редис, щавель, шпинат, лук, чеснок.
- Грибы.
- Консервы, копчености, маринады.
- Изделия из сдобного теста, свежая выпечка, какао, шоколад, жирный крем, мороженое.
- Пряности, уксус, острые соусы и наваристые мясные, и даже рыбные бульоны, жареные блюда.
- Спиртные напитки, газированные напитки, крепкий кофе.
- Хрен, горчица, острый кетчуп.
Избыточное употребление сахара ухудшает состава желчи и нарушает желчеотделение, поэтому суточная потребления сахара норма не должна превышать 70 грамм с учетом содержания его в блюдах, это приблизительно 9 чайных ложек. Соли – не больше 10 грамм.
Для диеты при холецистите необходимо соблюдать эти правила:
- Суммарный объем пищи на день не должен быть больше 3,5 кг с учетом потребляемой жидкости.
- Принимать пищу нужно часто, небольшими порциями, 5-6 раз день в одно и тоже время. Это улучшает отток желчи и регулирует её выработку.
- Блюда нужно варить и готовить на пару, можно запекать, но без дополнительного жира или масла.
- Растительное масло добавлять в готовое блюдо, не подвергать масло нагреванию.
- Температура пищи должна быть от 15º С до 65º С), слишком горячая или холодная пища может спровоцировать приступ.
- Овощи лучше употреблять с каждым приемом пищи. Фрукты обязательно нужно есть каждый день, особенно полезно авокадо.
- Для приготовления применяйте только натуральные и свежие продукты.