Эффективное лечение гнойного гайморита

24 сентября 2015 мин.

Гнойный гайморит представляет собой воспаление одной либо двух верхнечелюстных (гайморовых) пазух, характеризующееся выделениями гнойного характера. В большинстве случаев гнойная форма гайморита развивается по причине недолеченного катарального гайморита.

Опасность данного заболевания заключается в том, что непосредственная близость воспалительного процесса с головным мозгом при несвоевременном лечении может обернуть очень серьезным заболеванием (менингит, абсцесс головного мозга). К тому же многие принимают гайморит за обычную простуду, что существенно оттягивает должное лечение.

Причины и симптомы гнойного гайморита

Первые симптомы гайморита очень схожи с симптомами ринита. Многие из нас не считают насморк заболеванием, продолжая вести свой обычный образ жизни вместо того, чтобы начать лечение. Такое отношение людей очень часто приводит к гнойному гаймориту.

Следует более внимательно относиться к своему здоровью, чтобы не упустить первые признаки гайморита и провести необходимое лечение.

Основным симптомом данной патологии принято считать обильные слизисто-гнойные носовые выделения, которые, стекая по задней стенке, вызывают кашель. На начальных этапах гайморита наблюдаются выделения слизистой консистенции. В последующем, выделения приобретают гнойный характер, источая неприятный запах.

Помимо этого, болезнь сопровождается следующими симптомами:

  • незначительное повышение температуры тела (в редких случаях температура может достигать 38-39 градусов);
  • распирающая боль в области пораженной пазухи;
  • головная боль;
  • затрудненное носовое дыхание;
  • зубная боль;
  • общая интоксикация организма, которая сопровождается потливостью, ознобом, слабостью.

Болезнь начинается с того, что слизистая оболочка носа начинает отекать. В результате нарушается естественный воздухообмен околоносовых пазух. Все это провоцирует воспалительный процесс, образуя гнойные застойные явления.

Спровоцировать гнойный гайморит могут следующие факторы:

  • искривление носовой перегородки;
  • аллергический ринит;
  • врожденные нарушения носоглотки анатомической природы;
  • аденоиды (чаще всего при гнойном гайморите у ребенка).

Диагностика

Компьютерная томография пазух носа.

Поставить точный диагноз и определить гнойный гайморит может только врач-отоларинголог. На основе осмотра больного, опроса его жалоб специалист создает общую картину заболевания. Как правило, для утверждения окончательного диагноза врач назначает рентгенологическое исследование носовых пазух. При помощи данной процедуры можно определить форму заболевания.

В некоторых случаях рентген пазух носа не всегда дает четкий результат. Поэтому выполняют диагностическую пункцию. Помимо этого, могут проводиться следующие диагностические методы:

  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • микробиологический анализ.

На основе полученных данных врач назначает необходимое лечение.

Лечение гнойного гайморита

Большинство специалистов считают, что лечение гнойного гайморита необходимо проводить комплексно. Комплексная терапия снимет воспаление, устранит отечность, избавит от вирусов и простимулирует защитные функции организма.

Что включает в себя комплексная терапия:

  • медикаментозная терапия;
  • физиотерапевтическое лечение;
  • промывание носовых пазух;
  • пункция (прокол) носа;
  • хирургическое вмешательство (в редких случаях);
  • народные методы лечения.

Медикаментозная терапия

Первоначально, нужно снять отек слизистой для восстановления свободного дыхания и оттока жидкости. Для этого назначаются сосудосуживающие препараты, такие как Отривин, Санорин. В случае аллергического воспаления верхнечелюстных пазух назначают Супрастин, Тавегил.

Часто причиной гнойного гайморита являются болезнетворные микробы, справиться с которыми подчас могут только антибиотические препараты. Курс лечения антибиотиками назначает только лечащий врач.

Достаточно часто врач назначает препараты с кортикостероидами в формате спрея. Такие лекарственные средства останавливают воспаление, повышая при этом иммунные силы организма. Также кортикостероиды назначаются при полипах в носу.

Физиотерапевтическое лечение

УВЧ носа при гайморите.

Наряду с медикаментозной терапией для достижения более скорейшего результата применяют физиотерапевтические методы лечения:

  • прогревание;
  • лазеротерапия;
  • УВЧ;
  • УФО;
  • соллюкс-лампа.

Такую процедуру, как прогревание можно выполнять в домашних условиях при помощи соли, песка, вареного яйца. Перед прогреванием в домашних условиях обязательна консультация со специалистом, поскольку при острой форме гнойного гайморита прогревание может лишь усугубить ситуацию.

Промывание носа

Обязательная процедура эффективного лечения гнойного гайморита – промывание пазух носа. В условиях стационара промывание проводится посредством метода «Кукушка». Промывание на начальном этапе заболевания избавит от необходимости выполнять прокол.

Выполняется процедура следующим образом: в одну ноздрю устанавливают трубку, которая будет освобождать пазуху от накопившегося гноя, вторая трубка необходима для того, чтобы специально подготовленный раствор орошал полость и снимал воспаление.

Промывание носа можно с легкость выполнять в домашних условиях. На сегодняшний день в каждой аптеке можно приобрести уже готовые растворы для промывания носа. Также раствор можно приготовить самостоятельно: достаточно приготовить отвар ромашки, зверобоя, череды, можно использовать соляной раствор, добавив несколько капель йода. Хорошо подойдет зеленый чай.

Промывание носа следует проводить 3-4 раза в день в течение 1-2 недель. Хотя процедура может вызвать неприятные ощущения, однако, эффект от нее очень действенный.

Хирургическое вмешательство

В случае если гнойный гайморит принимает хроническую форму либо в полости имеются полипы, врач принимает решение о хирургической операции, которая выполняется в условиях стационара под действием общего наркоза.

Операция может проводиться в двух вариантах:

  1. Экстраназальный метод – операция проходит через ротовую полость. В тканях губы делают небольшой надрез, через который выходят гнойные массы, а также удаляется полип.
  2. Эндоназальный метод – через носовую полость. Реабилитация в этом случае проходит намного быстрее.

Несмотря на эффективность хирургического вмешательства, операцию стараются проводить лишь в крайних мерах, если остальное более консервативное лечение не дает положительных результатов.

Пункция

Пункционная терапия выполняется при помощи хирургической иглы, через которую осуществляется отток гнойного содержимого и дальнейшее промывание лекарственными препаратами воспалившейся пазухи.

Прокол всегда сопровождается обезболиванием. Сразу же после проведения процедуры больной ощущает существенное облегчение состояния. На сегодняшний день существует достаточно много процедур по лечению гайморита гнойной формы. Поэтому прокол назначают лишь в крайних случаях.

Народные методы лечения

Народная медицина выступает в качестве дополнительных методов к медикаментозному лечению. Как правило, для приготовления мазей и капель в домашних условиях используются самые обычные и доступные каждому компоненты.

  • Капли – необходимо смешать в равных долях сок половины луковицы, жидкий мед и картофельный сок. Все хорошо перемешать и использовать по назначению.
  • Отвар на основе лавровых листьев – берем 3-4 лавровых листа, заливаем водой, ставим на плиту, доводим до кипения и выключаем. В получившемся отваре промакаем салфетку и прикладываем к лобной зоне.
  • Промывание носа – берем кипяченую воду, добавляем немного соли и свекольного сока. Все перемешиваем.

Для успешного лечения и профилактики важно обеспечить свободный отток патогенной жидкости и слизи из воспаленной пазухи носа, вовремя лечить простудные заболевания и укреплять свой организм.

Оцени:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
Добавить комментарий
Регистрация на сайте
Вконтакте
Facebook

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]