лекарственные растения
Черемша (левурда).
Латинское название: Allium ursinum.
Русское название: Черемша, лук медвежий.
Украинское название: Черемша (левурда).
Народные названия: лук медвежий, калба, дикий чеснок, чензели, лесной чеснок, колба, лук победный, левурда, черемош, черемица трава, черемушка.
Семейство: Луковые.
Аптечное наименование: луковицы медвежьего лука – Allii ursini bulbus, трава медвежьего лука – Allii ursini herba.
Лечебные части растения: листья и луковицы.
Внешний вид: Многолетнее луковичное растение, из продолговатой луковицы черемши вырастает стебель высотой до 40 см с белыми звездчатыми цветами, которые собраны в плотный зонтик. Два прикорневые листка ланцетные. Черемша (левурда) имеет сильный чесночный запах.
Где растёт: заливные луга, возле ручьев, болот, широколиственные, широколиственно-еловые, ольховые леса.
Когда растёт: Цветет медвежий лук в мае – июне. Листья появляются в марте – апреле.
Химический состав: содержит витамин С, гликозида аллиина и эфирное масло, которые придают растению чесночный запах, белок, минеральные соли, лизоцим, фруктоза, фитонциды, каротин.
Лечебные (фармакологические) свойства: Усиливает перистальтику кишечника, имеет тонизирующие, слабо мочегонные, противоглистны, антимикробные свойства, противоцинготное средство.
Что лечит: В народных рецептах лечения употребляют для улучшения работы желудка и кишечника, при плохом аппетите и обшей слабости. Медвежий лук хорошее средство против атеросклероза – он выводит холестерин из крови. Спиртовая настойка листьев применяется для растирания при ревматизме, радикулите и подагре, а настой листьев левурды пьют при лечении лихорадки, кашля и бронхита.
Едят левурду (медвежий лук) для лечения гипертонии, атеросклероза, при авитаминозе и как противоглистное средство. Измельчённые листки и сок медвежего лука применяют наружно при разных болезнях кожи, особенно при лишаях и бородавках.
Черемшу также употребляют при болезнях щитовидной железы, а также при лечении гипо- и гипертиреозов и разных кишечных инфекционных заболеваний. В Древнем Риме черемша считалась хорошее средство для очищения крови и желудка.
На вкус листья черемши похожи на зелень чеснока, их применяют для приготовления салатов, супов, для начинки пирогов.
Противопоказания: беременность, гастрит, язва желудка, эпилепсия.
Время сбора: Листья левурды собирают весной до цветения, луковицы – осенью. Траву можно квасить, солить и маринують. Внимание! Листья черемши подобны ядовитым листьям ландыша и смертельно ядовитым листьям безвременника осеннего, чтобы правильно определить её потрите листья пальцами – у нее появится чесночный запах.
Народные рецепты лечения.
Рецепт настойки: залейте 1 часть свежих листьев 4-мя частями водки, настаивайте 10 дней. Применение: наружно для растирания при лечении невралгической, радикулитной, ревматической боли, а также при ушибе. Эту настойку можно пить для лечения кашля и как антимикробное, противосклеротическое, слабо тонизирующее средство, ежедневно 3 разы в день по 1 чайной ложке.