Чайный гриб. Лечебные свойства

Чайный гриб

Полезные свойства и противопоказания.

Чайный гриб

Чайный гриб

По свое природе чайный гриб является симбиозом дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий, образующих колонию. Сверху она блестящая и плотная и похожа на шляпку гриба, а снизу имеет много свисающих нитей, здесь разрастается чайный гриб и заварка с сахаром превращается в продукт двух брожений сложного состава.

Полезные свойства чайного гриба

Настой чайного гриба в разных стадиях «созревания» содержит такие  вещества:
- органические кислоты – уксусная, глюконовая, лимонная, щавелевая, фосфорная, молочная, койевая, яблочная;
- ферменты – протеаза, зимаза, сахараза, каталаза, амилаза, липаза;
- липиды – жирные кислоты, стерины;
- моносахариды, дисахариды;
- спирт этиловый;
- хлорофилл, ксантофилл;
- витамины – C, группа B, витамин PP, D.

Чайный гриб содержит полезные для организма неорганические и органические вещества, поэтому его применяют для  профилактики и повышение иммунитета, при авитаминозах, нарушении обмена веществ.

Настой гриба чайного, к 8-му дню созревания имеет противомикробные свойства подобно антибиотику. Преимущество перед искусственными антибиотиками в том, что он не понижает иммунитет, а борется с инфекцией не убивая полезную микрофлору.

Даже при длительном воздействии чайного гриба на бактерии они не вырабатывают к нему устойчивости. Уникальный химический состав настоя не позволяет им восстановиться и перестроиться.

Однако при тяжелых заболеваниях не стоит отказываться от синтетических антибиотиков. Напиток из гриба более эффективен при  лечении хронических заболеваний.

Настой чайного гриба имеет широкий спектр антибактериального действия и нашёл применение при лечении гнойничков и инфицированных ран, фурункулеза, ожогов. В этих случаях  применяют промывание, примочки и тампоны. Используют настой с кипяченой водой в соотношении 1:2.

Чайный гриб не теряет свои полезные свойства при комнатной температуре, его  просто и дешево приготовить в изготовлении и дешев, что очень важно. Чайный гриб повышает иммунитет у детей и обезвреживает место поражения кожи, без жжения и боли.

Полезные, успокаивающие и регенерирующие свойства для кожи обладают ванны с настоем чайного гриба. В теплую ванну наливают  семидневный настой и принимают ванну не более 15 минут.

Если у вас головная боль, то принимая ванну положите на голову полотенце, смоченное настое. Ванна снимет нервозность и раздражительность,  нормализует сон, питает кожу тела.

Настой чайного гриба полезный и при лечении конъюнктивита. Берут десятидневного настой и кипяченую воду в соотношении 1:20 и  капают в глаза по 2-3 капли несколько раз в день в зависимости от тяжести болезни.

Уксусная, молочная, глюконовая, яблочная кислоты помогают  восстановить микрофлору в толстом кишечнике и полезные при лечении дисбактериоза.

Гриб можно настаивать на чае с бергамотом или ароматных травах – мяте, мелиссе, душице. А добавление меда придает ему больше полезных антибактериальных и тонизирующих свойств.

Полезно пить настой утром и вечером: выпитый натощак настой приготовит вашу пищеварительную систему к нагрузке, а питье перед сном настоя успокаивает нервы и улучшает сон.

Чайный гриб. Противопоказания

Не желательно пить настой чайного гриба людям с сахарным диабетом I типа, язвой желудка, подагрой, грибковыми заболеваниями, при повышенной кислотности желудочного сока Не нужно пить настой в большом количествах или перебродивший. Консультация с доктором рекомендуется при острых формах заболеваний внутренних органов, и при медикаментозном лечении и врач определить противопоказания.

Как сделать и вырастить чайный гриб в домашних условиях.

Чайный гриб культивируется очень давно, живет везде, легко приспосабливается к изменению климата, выдерживает широкий диапазон температуры, усваивает разную питательную среду и разные сахара.

Гриб-медуза (народное название) растет слоями. Нельзя, отрывать от основного тела «кусочки» плоти так как он будет долго болеть. Чтобы вырастить чайный гриб в домашних условиях, надо осторожно отделить дочернюю пленку, поместить ее в чистую банку и залить теплой водой для размножения.  Оставьте слой дочерней пленки залитой теплой водой при комнатной

Как сделать и вырастить чайный гриб в домашних условиях

Чайный гриб

температуре на 24 часа, накройте банку двойной марлей. Не доливайте раствора сахаром, дайте ему адаптироваться. В это время гриб очень чувствителен к внешним воздействиям, марля нужна обязательно, т. к. если на чайный гриб сядет муха, то он может погибнут. Если вместо марли накрыть его крышкой, тогда он задохнется.

Держать гриб в домашних условиях нужно, обязательно, в стеклянной посуде. Лучше не мыть ее моющими средствами, а хорошенько залейте кипятком и не выливайте, пускай посуда некоторое время постоит с кипятком. Для приготовления питательной среды не берите кипяченную воду и воду с содержанием хлора.

Промывать гриб, приготовлять питательную среду нужно вымытыми руками. Сцеживать настой через стерильную марлю, сливать в чистую, стеклянную посуду.

Как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях

Для традиционного способа выращивания чайного гриба с нуля дома, вам понадобятся чай, сахар и натуральный яблочный уксус. Если нет натурального яблочного уксуса, то нужно взять натуральный яблочный сок (выдавите из яблок), и оставить его в стеклянной посуде, в теплом месте на 3 недели. Сок превратится в уксус. Посуду плотно не закрывать, чтобы был доступ воздуха.

Пошаговая инструкция:

  • заварите черный чай из 1 ст. л. заварки и 500 мл кипятка, дайте настояться;
  • добавьте  100 грамм сахара и 1 ч. л. яблочного уксуса:
  • перелейте этот настой в банку емкостью 3 литра;
  • банку не закрывайте крышкой, завяжите куском марли;
  • банку поставьте в теплом месте, при температуре+23ºC-+25ºC.

В 3 л банке чайный гриб будет свободно расти. Нужно правильно выбрать место, где будет стоять настой, так как банку не нужно переносить и двигать в процессе созревания гриба. Нужно также, чтобы солнечные лучи не попадали на банку. Это традиционный рецепт сделать и вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях.

Через 20-25 дней появится тонкая пленка. Показатель полного созревания чайного гриба – это запах уксуса. Пленка будет толщиной до 1–2 мм. Настой нужно осторожно слить, и залить его тёплым,сладким чаем. Важно не повредить сам гриб, он станет плотнее через пару месяцев.

Как приготовить чайный гриб.

Наиболее часто, в домашних условиях, готовят следующий раствор:

Рецепт 1: Приготовить однопроцентную заварку чая, добавить к ней и растворить сахар 1 к 10-ти, затем поместить туда гриб-медузу.

Рецепт 2: в 1,5 литра кипятка, добавить 5 грамм черного или зеленого чая (1 ст. л. ложку), настоять 15 мин., затем добавить 70 г сахара и растворить его. Не помещайте чайный гриб в горячий раствор, иначе он погибнет. Не сыпьте не растворившийся сахар на чайный гриб: это  травмирует  тело медузомицета, и он будет болеть.

Рецепт 3: вместо сахара добавить мед в заварку после ее охлаждения. Высокая концентрация меда неблагоприятно для чайного гриба. Добавление меда делает напиток по-своему уникальным, усиливает его полезные антибактериальные свойства,  добавляет энергии организму.

Рецепт 4: Чай заваривать обычным способом, на два литра воды. 1 чайная ложка чая и 125 грамм сахара на литр.

Можно приготовить чай из шиповника (дозировка та же).  Настой наследует свойства чая, поэтому если вы имеете противопоказания к какому-то чаю, то его лучше не применять.

Процесс брожения ускоряется, если добавить в него настой из  сухофруктов. Для этого замочите их на сутки в теплой кипяченой воде, затем прокипятите 10 минут и настаивайте 1,5 часа. Затем этот  настой добавьте к грибу. Летом можно взять свежие яблоки. Такой напиток регулирует обмен веществ и повышает иммунитет.

Чай иногда заменяют раствором кофе, гороховой или соевой мукой.

На 1 литр воды – 1 столовую ложку растворимого кофе.

На 1 литр теплой кипяченой воды – половину чайной ложки муки. Остальное без изменений. У такого напитка специфический вкус, как говорят, «на любителя».

Помните! Гриб нужно регулярно промывать водой. Летом – через 10-12 дней, а зимой – через 23-25 дней. Аккуратно выньте его из раствора, осторожно и хорошо промойте прохладной кипяченой или фильтрованной водой, и поместите назад в настой.

Чайный гриб нельзя долго передерживать в настое (для этого и нужно его промывать), потому что может потемнеть верхняя пленка и гриб может погибнут.

Как заваривать чайный гриб.

Зеленый чай.

Хоть большинство людей готовят на черном чае, для гриба всё же  приятнее заваривать зеленый чай. В зеленом чае он лучше растёт, и бурые пятна на нем не появляются, и гриб в таком чае дольше живёт.

Да и сам зеленый чай является отличным средством от появления камней в мочевом пузыре, почках и желчном пузыре,  придаёт коже упругость, укрепляет волосы, улучшает кровообращение, препятствует зарождению раковых клеток, выводит из организма радионуклиды, имеет укрепляющие свойства.

Зеленый чай содержит много витамина В, который придает эластичности кровеносным сосудам что способствует предотвращению инсультов и инфарктов, уменьшению артериального давления.

Черный чай.

Черный чай содержит много молочной и глюкуроновой кислоты,  пуринов, эфирные масла и фенол которые придают ему бактерицидные свойства.

Травяной чай.

Травяной чай и разных лечебных трав: крапива и листья ежевики, мать-и-мачеха, подорожник, белый терновник, листочки березы, земляника, липовый цвет. На литру воды заваривают две-три чайных ложки травяной смеси.

Медовый напиток.

2-3 ч. ложки меда на стакан настоя чайного гриба. Для поднятия тонуса, напиток пьют перед завтраком – не спеша, маленькими глотками. Особенно полезный настой чайного гриба с медом для лечения гриппа и простуды – желательно употреблять не менее 4 раза в день, также хорошо для укрепления стенок сосудов и  их эластичности.

Как сделать напиток из чайного гриба на основе травяного сбора в домашних условиях.
- Чайный гриб промыть;
- Всё по чайной ложке: хвоя, мелисса лимонная, листья шиповника и сухого чая, залить кипятком (8 литров) и настоять 2,5 часа;
- Процедить, а гущу снова залить крутым кипятком (1 литр);
- Теплый настой наливают в банку с чайным грибом и ставят  бродить на три-четыре дня;
- Готовый чайный напиток пьют, постоянно добавляя в банку новые порции настоя.