Бузина черная. Свойства, описание

лекарственные растения

Бузина черная Лечебные свойства.

Бузина черная

Бузина черная

Бузина. Фото 1

Латинское название: Sambucus nigra L.

Русское название: Бузина черная.

Украинское название: Бузина чорна.

Народные названия: швейцарский чай, бузок, баз, базник, бугилла, самбук, пищальник, дикая черемуха, бузиновый цвет.

Семейство: Жимолостные.

Аптечное наименование: цветы бузины черной – Sambuci flos, листья бузины – Sambuci folium,  кора бузины – Sambuci cortex, плоды бузины – Sambuci fructus.

Лечебные части растения: все части растения – цветы, листья, кора, плоды.

Внешний вид: Многолетние растения, кустарники или деревца до 3—10 м высотой. Ствол и ветки серые, с чечевичкой на коре. Листья супротивные, черешковые, непарноперистые, листков 5—7 пар, продолговатой формы, белого цвета, в многоцветковом щитке. Цветы мелкие, душистые, желтовато-белого цвета. Плоды черно-фиолетовые, похожие на ягоды.

Где растёт бузина чёрная: растет в средней полосе России, на Украине, в Белоруссии, на Кавказе. Широколиственные леса, заросли кустарников,  сады.

Когда растёт: Цветет – май – июнь, плодоносит – июль – август.

Химический состав: в цветах содержится эфирное масло, потогонный гликозид, флавоноиды, дубильное вещество и слизь; гликозид при расщеплении выделяет синильную кислоту. Зрелые ягоды содержат много витаминов и минеральных веществ.

Лечебные (фармакологические) свойства бузины черной

Бузина черная обладает потогонными, бактерицидными, противовоспалительными, слабо дезинфицирующими, мочегонными, отхаркивающими, гипогликемическое свойствами.

Что лечит: Отвары коры корней нашли применение как слабительное, диуретическое средство, при лечении сахарного  диабета, новообразований, для лечения заболеваний почек и отеков сердечных и почечных происхождений.

Настой листьев обладает лечебными свойствами: общеукрепляющими, болеутоляющими, противовоспалительными, диуретическими, гемостатическими, слабительными свойствами; отвар листьев – при лечении сахарного  диабета, ревматизма, подагры; наружно – лечение болезней кожи, геморроя, рожистых воспалений, бородавок, опухолей, при желудочных колик.
Лечебные свойства листьев и цветков бузины чёрной применяют в гомеопатии – при лечении артритов, ревматизма, лихорадки, фарингита.
Отвар цветков применяется для лечения хронических бронхитов, эмфиземы легких, коклюша, бронхиальной астмы, ангины, полиартрита; как диуретическое средство – в рецептах для  сердечнососудистых заболеваний, миокардита, порока сердца;

в виде примочек – при лечении ожогов, ран, конъюнктивита, блефарита; в виде капель и ингаляции – лечение ринита, гайморита, тонзиллита, респираторных инфекций; водный экстракт – для лечения рака.

Цветы бузины чёрной часто применяют в лосьонах. Лосьоны тонизируют, омолаживают и лечат кожный покров.

Противопоказания: Осторожно употребляйте листки и кору: иногда бывают раздражения желудка и кишечника. Незрелые ягоды слабоядовитые.

Не употребляйте плоды бузины черной при язвенном колите, и желудочно – кишечных заболеваниях.

Противопоказания также для беременных и кормящих женщин – лучше откзаться от приема продуктов из растения. Ягоды детям можно употреблять после 12-ти лет.

Время сбора: семена – по созреванию; листья – весна – осень. Сушить в сушилке при температуре 45-50 °С или на чердаке.

Народные рецепты и средства из бузины чёрной.

Рецепт: 1 ст. л. цветки бузины черной настаивают 30 минут в закрытой таре в 240 мл кипятка, процеживают и пьют горячим как потогонное средство на ночь или принимают по 60 мл 4 разы в день за 15 мин. до еды при воспалении, как отхаркивающее, вяжущее средство при лечении гриппа, ангины.

Рецепт: 3 ч. л. сухие ягоды бузины черной настаивают 12 часов в 240 мл кипятка и принимают теплым раз в день по 240 мл как легкое слабительное средство.

Рецепт: 2 ст. л. – молодые листья отваривают в молоке, завернув в марлю. Употребляют как наружное средство для лечения геморроя, фурункулов, опрелостей, ожогов.

Рецепт: 1 ст. л. – смесь листья и измельченные корни на 240 мл  кипятка, настаивают 2 часа и принимают по 2 ст. л. 3 разы в день для лечения диабета, отеков, болезней почек, гепатита. Лечебные свойства -  мочегонные, жаропонижающие и отхаркивающие свойства.

Из ягод бузины черной готовят много разных блюд: компот, варенье, желе, чай, сироп, квас, наливку, вино, а также как начинка для пирожков.

Сироп из бузины черной

Сироп из ягод бузины без воды.

Для приготовления сиропа возьмите одинаковое количество спелых ягод и сахара . В миске с большим дном насыпьте бузину толщиной слоя 1-2 сантиметра. Сверху засыпьте сахаром, затем снова ягодами и так до тех пор, пока не закончатся ягоды и сахар. Накройте крышкой и отправьте в холодильник. Через 3 дня сахар растворится, а из ягод выделится много сока. Массу откиньте на дуршлаг, но не отжимайте. Сироп слейте в банку, а ягоды высушите и можно заваривать как чай.

Сироп из бузины черной на воде.

Для приготовления сиропа 500 грамм ягод бузины, варите 15 мин. в 0,5 л воды. Сок, который образовался слейте, процедите через сито, и добавьте 200 грамм сахара. Затем массу проварите 3 минуты, и снимите сироп с огня.

Квас из цветов бузины черной.

Цветы бузины черной

Бузина черная цветет

Для приготовления кваса возьмите 10 литров воды и добавьте в воду 14 цветков (больших соцветий) бузины черной, 1,5 кг сахара и 1 столовую ложку лимонной кислоты. Все хорошо перемешайте и поставьте в темное место при комнатной температуре на неделю.  Через неделю процедите и разлейте в пластиковые бутылки, закройте и поставьте в прохладное место, например, в погреб.  Через 2-3 недели квас уже можно пить. Получается лечебный, очень вкусный и ароматный газированный квас. Крышки на бутылках иногда нужно немного откручивать, чтобы выпустить газ, который образовывается при брожении кваса.
Пейте на здоровье!

Фото 2

Leave a Reply