Болезни: описание и профилактика.
Лечение болезней травами.
Народные рецепты.
Бронхит.
Бронхит - воспалительные процессы в бронхах – дыхательные пути, по которым воздух идет в легкие. Часто встречается острый бронхит. Более серьезное заболевание – хронический бронхит, – им часто болеют курильщики «со стажем».
style="display:inline-block;width:468px;height:15px"
data-ad-client="ca-pub-3543653949968788"
data-ad-slot="7181652353">
Острый - бронхи увеличиваются, сосуды в них расширяются и наполняются кровью, поверхность покрывается жидкостью с белкам и клетками крови.
Хронический – повреждаются структурные элементы стенки бронхов, и даже ткань легких.
Причины: те же вирусы, что и при ОРЗ и гриппе. Также бронхит может быть вызван вторичной бактериальной инфекцией – инфекционный бронхит. Иногда причиной могут быть токсины, химические вещества, аммиак, пыль, дым. Курение – также бывает причиной бронхита. Хронический синусит и астма иногда способствуют развитию бронхита.
Симптомы острого бронхита: в начале симптомы как при простуде: першить в горле, повышенная утомляемость, а позже - кашель. Сначала кашель сухой, затем влажный с отхаркивающей мокротой. Тяжелая форма острого бронхита сопровождается повышением температуры.
Осложнением острого бронхита бывает воспаление легких.
Симптомы хронического бронхита: Хронический в отличие от острого протекает нескольких месяцев или лет.
Влажный кашель с отделением мокроты появляется каждый год и каждый раз этот процесс все более длительный, чем предыдущий. Также вызывается вредными веществами, которые попадают в легкие (например, дым сигарет). Курение – часто является причиной хронического бронхита.
При хроническом бронхите, вырабатывается много мокроты и она вызывает кашель, а при инфекционном (остром) кашель вызывают воспалительные процессы в дыхательных путях и он более сухой.
Если раздражающее вещество постоянно воздействует на дыхательные пути, то в них возникают процессы рубцевания и воспаления, которые позже затрудняют дыхание. Иногда это приводит к эмфиземе легких – это значит, что любые физические напряжения будут затруднять дыхание. Бронхит, эмфизема встречаются и по отдельности, но часто одно порождает другое.
Лечение травами. Народные рецепты и средства.
Лечение хронического бронхита.
Рецепт: для лечения вместе с другими средствами применяют отвар изюма: 100 г изюма перемолоть на мясорубке, залить 240 мл воды и кипятить на малом огне 10 мин. Процеживают и отжимают. Пьют по несколько раз в день.
Рецепт: стакан натертого лука заливают 50 мл уксуса, добавляют 200 мл меда, хорошо размешивают, чтобы получить однородную массу. Пьют по 1 ч. л. через каждые 30 мин. для лечения ларингита, сильного кашля.
Рецепт: из натертой на тёрке черной редьки отжимают сок 500 мл и хорошо перемешивают с 200 г жидкого меда. Пьют для лечения по 2 ст. л. до еды и перед сном.
Лечение острого бронхита.
Рецепт: Первоцвет лекарственный (корень) очень хорошее отхаркивающее средство, принимают отвар: 40 г на 1 литр кипятка. Принимают для лечения по 3 ст. л. на 3 разы в день.
Рецепт: Мать-и-мачеха (трава) – применяют как отхаркивающее, потогонное, болеутоляющее средство; пьют отвар (10,0-200,0) по 3 ст. л. через 2 часа – лечение острого и хронического бронхита.
Рецепт: девясил высокий (корень) - очень сильное отхаркивающее и противовоспалительное средство. Применяют как отвар (20,0-200,0) по 1 ст. л., добавляя мед 3 разы в день.
Диета.
Пить много теплой жидкости очень важно. Лучше пить:
- липовый и малиновый чай;
- горячее молоко мёдом и небольшим количеством соды или щелочная минеральная вода;
- фруктовые и овощные соки;
- вода и лимонный сок (без сахара).
Принимать пищу нужно 4 разы в сутки.
Профилактика.
Нужно воздерживаться от спиртных напитков и совсем отказаться от сигарет.
Избегайте переохлаждения, особенно при слякотной погоде. Принимайте витамины и комплексы витаминов и различных минералов.