Ясменник душистый. Свойства, применение

лекарственные растения

Ясменник душистый.

Ясменник душистый

Ясменник душистый

Латинское название: Asperula odorata L.

Русское название: Ясменник душистый.

Украинское название: Маренка запашна, підмаренник, смілка пахуча, мар’янка.

Народные названия: остудник, шерошница, шаружник.

Семейство: маренових.

Лечебные части растения: трава.

Внешний вид: Однолетние травянистые растения с приподнимающимся четырехгранным стеблями и ползучими корневищами. Листья сидячие, ланцетные, располагаются по 6—8, мутовками. Цветы мелкие, белого цвета, в полузонтике. Плоды сухие, расползающиися на 2 орешка.

Где растёт: тенистые леса, заросли, сыроватая перегнойная почва.

Когда растёт: Цветет в мае-июне.

Химический состав: содержит гликозид кумарин, эфирные масла, горькое и дубильное вещества, смолу.

Лечебные (фармакологические) свойства: ясменник имеет слегка послабляющие и мочегонные свойства.

Что лечит: ясменник душистый применяется для растворения песка и камней в желчевыводящих путях, в желчном пузыре и почках. Настой травы ясменника душиистого применяют для лечения неврастении, бессонницы, приступов сердцебиения, поносов, лечение почечнокаменной болезни, водянки, а также при отеках. Наружно — настоем применяют для лечения гноящихся ран, язв, для компрессов на нарывы.

Противопоказания: Ясменник - очень ядовитый, поэтому не нужно превышать дозу. При передозировке – рвота, головная боль, головокружение и даже смертельный исход.

Время сбора: Траву срезают на высоте 3 см от земли во время цветения в сухую погоду, потому, что во влажную погоду растение наиболее токсично. Сушат в тени или в сушилке при температуре 50°С. Свежая трава почти не имеет запаха, а после сушки она немного темнеет и приобретает ароматный запах. Срок хранение – 24 месяца.

Народные рецепты лечения.

Рецепт: 15 грамм измельченной травы залейте 1 л воды, кипятите 4 минуты. Применение: пейте для лечения по 80 мл 3 разы в день, а также для улучшения обмена веществ.

Рецепт: 1 ст. л. сухой измельченной травы залейте 200 мл кипятка, охладите и процедите. Применение: пейте по 1 ст. л. 4 разы в день для лечение болезней желчного пузыря и печени.

Leave a Reply