Яблоня. Свойства, применение

лекарственные растения

Яблоня.

Яблоня

Яблоня

Латинское название: Malus domestica.

Русское название: Яблоня.

Украинское название: Яблуня.

Народные названия: Яблоня.

Семейство: Розоцветные.

Аптечное наименование:

Лечебные части растения: плоды, листья.

Внешний вид: Яблоня – плодовые деревья и кустарники высотой до 10 метров. Кора яблони темно-серая, растрескивающаяся. Листья зеленого цвета, до 10 сантиметров длиной, продолговато-яйцевидные или эллиптичиские. Цветки душистые, белые, розовые или красноватые, собранные в соцветия-зонтики. Плоды в зависимости от вида и сорта бывают разной формы, размера, окраски и вкуса.

Где растёт: умеренные и субтропические районы Северного полушария.

Когда растёт: цветёт в апреле-мае.

Химический состав: органические кислоты, сахара, пектины, разные витамины, железо, фосфор, калий, марганец, фитонциды, целлюлозу. В сушеных яблоках содержатся легкоусваиваемые сахара (до 15 %), микроэлементы, минеральные соли, а в семенах одного плода содержится почти суточная норма йода.

Лечебные (фармакологические) свойства: яблоки имеют противовоспалительные, противомикробные, слабительные и мочегонные свойства. Пектины, содержащиися в яблоках  выводят из организма ядовитые вещества. Яблоки улучшают обмен веществ, улучшают пищеварение, способствуют кроветворению, желчеотделению, смягчают кашель.

Что лечит: Сок из плодов полезен при болезнях сердца. Яблоки принимают для лечения подагры, ревматизма, авитаминоза, склероза, заболеваний желудка, гастритов, головной боли и малокровия, при склонности к образованию камней (сладкие сорта).

Для улучшения работы пищеварительного тракта употребляйте свежие или печеные яблоки, натощак. Лекарственные препараты из яблони применяют для лечения ран, опухоли, ушибов, укусов насекомых.

Яблоки сорта «антоновка» едят при дизентерии- они убивают дизентерийную палочку.

Кашицу из яблок применяют для компрессов, для лечения воспаления и ожогов. Яблочный уксус (разбавленный) используют для лечение лихорадки, расстройств пищеварения, при отравлениях.

Противопоказания: при язве желудка нельзя кислые сорта яблони, кожица плодов может вызывать раздражение слизистой оболочки желудка и кишок при язве и энтероколитах.

Время сбора: по мере созревания.

Народные рецепты лечения.

Рецепт: возьмите 2 столовых ложки кожуры из яблок, залейте 400 мл кипятка, настаивайте 1 час. Пейте это средство по 100 мл 5-6 раз в день до еды при лечении кашля и хрипоты.

Рецепт лечения гастрита: Очищенные яблоки зеленого сорта натрите на терке и ешьте утром натощак, после этого 5 часов не кушайте и не пейте и так в течении месяца. На второй месяц употребляйте яблоки 3 дня в неделю, а на третий месяц – 1 раз в неделю. Во время лечения (3 месяца) нельзя кушать молоко, жирную и острую пищу, чай, кофе, пряности и свежий хлеб.

Рецепт: Смешайте соки: яблочный – 100 мл, дынный – 100 мл, лимонный – 25 мл и томатный – 1 ч. ложка. Применение: пейте смесь соков 3 разы в день для лечения авитаминоза, ожирения и малокровия.

Рецепт мази: 100 грамм яблок натрите на терке, затем добавьте 100 грамм сливочного масла и перемешайте. Этой мазью смазывайте поврежденные места и оставляйте на ночь. Утром промойте теплой водой с мылом. Применяют трещинах на руках, губах и  на сосках у кормящих женщин.

Leave a Reply