Сушка и хранение лечебных трав

Сушка и хранение

лекарственных растений.

Качество лекарственного сырья во многом зависит от правильной сушки и хранения трав. Очень удобно сушить в специальных искусственных сушилках, где регулируется температура и длительность сушки. Когда таких сушилок нет, то лекарственные растения можно сушить в природных условиях. Нужно знать, что не всякие травы можно сушить на солнце, так как при этом они могут потерять товарный вид и лечебные свойства.



style="display:inline-block;width:468px;height:15px"
data-ad-client="ca-pub-3543653949968788"
data-ad-slot="7181652353">


Желательно сушить в тени под навесом. При природной сушке собранные травы рассыпают тонким слоем на чистой фанере, или картоне. Сушка растения длится несколько суток. Во время сушки травы нужно ворошить и укрывать от дождя, если сушка происходит на открытом воздухе.

Сочные плоды и ягоды сушат в печах или духовках, при этом температура  должна быть не выше 90 градусов. Чтобы ускорить процесс большие корни, луковицы, клубни, плоды измельчают и раскладають тонким слоем. Сушка заканчивается, когда листья и цветки легко растираются в ладонях, стебли и корни трав легко ломаются, ягоды при сжимании в кулак легко рассыпаются, а не слипаются в комочек.

Заготовленное сырье сборщики лечебных трав сдают на заготпункты. Если сырье заготовили для собственных  нужд надо позаботиться, чтоб оно не портилось при хранении. Часто его хранят в  мешочках в сухом месте. При упаковке в мешочки вкладывают бумажку с названием и времени сбора. Не нужно накапливать дома много лекарственных трав, так как срок хранения их ограничен. Разные виды и части растения имеют разные сроки хранения.

Способы сушки лекарственных трав:

в тени: сушка в тени применяется для трав, листьев и цветков. Этим способом растения сушат на открытом воздухе, под навесом, чтобы ультрафиолет не разрушал полезные вещества. Растения можно сушить также на тканевых гамаках, подвешенными на чердаке.

на солнце: сушка на солнце годится для корней и корневищ, содержащих дубильные вещества и алкалоиды и для сочных плодов растений.

с искусственным подогревом: эта сушка годится для всех видов растительного сырья, но для каждого вида своя температура. При этом способе используют русские печи или духовки. Травы, листья, цветки, корни и корневища сушат при температуре 50-60 градусов, плоды, семена и ягоды — при 70-90 градусов, а травы и плоды, которые имеют много эфирных масел (зверобой, мята перечная, чабрец) нужно сушит медленно, при температуре не выше 30 градусов, положив толстым слоем или связав  пучками.

Для хранения сушенных трав полиэтиленовые кульки и тканевые мешочки не пригодны: в них сырьё отсыревает и портится. А вот стеклянные банки, картонные коробки или бумажные пакеты подойдут отлично. Тару с засушенными травами нужно хранить в хорошо проветриваемом сухом помещении, дольше от батарей отопления.