Смородина черная. Свойства, применение

лекарственные растения

Смородина черная.

Смородина черная

Смородина черная

Латинское название: Ribes nigrum L.

Русское название: Смородина черная.

Украинское название: Смородина чорна, порічки чорні.

Народные названия: альпийская ягода, подагровая ягода.

Семейство: камнеломковых.

Аптечное наименование: плоды черной смородины – Ribis nigri fructus, листья черной смородины – Ribis nigri folium.

Лечебные части растения: листья, ветки, почки, плоды.

Внешний вид: Кустарники до 2 м высотой с коричневыми побегами и очередными листьями на черешках, усаженные золотистыми железками. Листья 3-5 лопастные, по краю неравнопильчатые, сверху темно-зеленого цвета, тусклые, снизу более светлые, слегка опушенные, с сильный запахом. Цветы розовато- или лиловато-серого цвета, снаружи густо опушены, на цветоножке, собранные в поникающие кисти, которые выходят из пазух листьев. Плоды – черные, шаровидные, душистые ягоды.

Где растёт: влажные места, возле водоемов, среди кустарников. Культивируют как ценное ягодное растение.

Когда растёт: Цветет в мае – июне.

Химический состав: Листья и почки смородины содержат дубильное вещество, эфирные масла, флавоноиды (рутин, кемферол, кверцетин), фитостерол, пентозан, яблочную, лимонную, янтарную, винную, салициловую кислоты, разные микроэлементы, витамин С.

Плоды содержат много сахаров, жирных масел, пигменты: дельфинид и цианид, органические кислоты, пектин, эмульсин, витаминами С, К, Р, Л и группы В, минеральные соли: бор, йод, кальций,  калий,  железо, магний, марганец и др.

Лечебные (фармакологические) свойства: ягоды и листья  имеют общеукрепляющие, мочегонные, вяжущие, противовоспалительные и потогонные свойства. Как витаминное средство применяется для лечения гипо – и авитаминоза, астении, малокровия, для повышения аппетита. Смородина имеет тонизирующие, сосудорасширяющие, сахароснижающие, кровоочистительные, стимулирующие кроветворение, витаминные, аппетитные, мочегонные, потогонные, противоопухолевые и противорадиационные свойства.

Что лечит: Настой листьев пьют при лечении подагры, ревматизма, сахарного диабета, заболеваний печени и почек, желчевыводящих путей, капилляропатии (диабетической и послерадиационной).

Смородина черная применяется для лечения мочекаменной болезни, воспаления мочевыводящих путей, отеков, аллергии, атеросклероза, гипертонии, ангины, ларингита, а при облучении радиацией.

Сухих плоды используют для приготовление отвара, который принимают как вяжущее средство. Свежий сок с отваром почек смородины имеет легкие послабляющие свойства. Настой или отваро из ягод применяют для полоскания при диабетическом пародонтозе.

В тибетских народных рецептах лечение травами листья смородины заваривают и пьют как чай при болезнях кожи, золотухе, а настоенные на вине листья хорошее тонизирующее средство.

Эксперименты показали, что листья черной смородины стимулируют функцию коры надпочечников.

Противопоказания: листья нежелательно принимать при тромбозе.

Время сбора: почки – ранней весной или зимой, листья – в июне – июле, ягоды – по созреванию.

Народные рецепты лечения.

Рецепт настоя: 3 ст. л. листьев настаивайте на 400 мл кипятка (суточная доза).

Рецепт: 2 ст. л.  листьев черной смородины залейте 200 мл воды, медленно нагрейте до кипения и сразу же процедите. Применение: 3 чашки в день – лечение отеков, задержки мочи и ревматизма.

Рецепт: отвар ягод: 3 ст. л. ягод залейте 200 мл горячей воды, кипятите 10 минут, настаивайте полчаса и процедите. Принимайте для лечение по 1 ст. ложке 4 разы в день до еды в качестве мочегонного, потогонного, противовоспалительного средства. Курс лечения – 20 дней.

Средство: ягоды черной смородины перемелите с сахаром ( на 1 кг ягод —1,6 кг сахара), употребляйте как варенье.

Leave a Reply