Роза собачья (шиповник). Свойства, применение

лекарственные растения

Роза собачья (шиповник).

Роза собачья (шиповник)

Роза собачья (шиповник)

Латинское название: Rosa canina L.

Русское название: Роза собачья, шиповник обыкновенный.

Украинское название: шипшина собача, дика троянда.

Народные названия: Шиповник собачий, шиповник коричный, роза дикая, петушьи ягоды.

Семейство: Розоцветные.

Аптечное наименование: плоды шиповника, масло шиповника.

Лечебные части растения: плоды, цветки, листья, корни.

Внешний вид: Кустарник 1,5-2 м высотой; ветви дугообразно согнутые с изогнутыми рассеченными шипами, сидящими попарно, на цветоносных ветках много мелких шипов. Листья непарные, перистые из 5-7 листков, зеленоватого цвета, голые. Цветы розового или реже белого цвета, 3-8 см в диаметре, одиночные или в малоцветковых соцветиях. Плоды шаровидной или продолговатой формы, красного цвета.

Где растёт: опушки, кустарники.

Когда растёт: Цветет в мае-июле, плодоносит в августе – октябре.

Химический состав: в плодах шиповника содержатся витамины C, B2, P, K, каротин, сахара,   камферол, кверцетин, ликопин, органические кислоты, рубиксантин. В листьях и корнях  - много дубильных веществ, в семенах – масло, витамин Е. Аскорбиновой кислоты (витамин С) содержится не менее 1%.

Лечебные (фармакологические) свойства: применяют как витаминное средство для  профилактики и лечение авитаминоза C, цинги. Из свежих плодов готовят сиропы и витаминные концентраты.

Что лечит: лечение цинги, малокровия, болезней глаз и печени, почек, желудка, для повышения иммунитета при инфекционных и других заболеваниях. Отвары корней полезны для больных с параличем, со слабостью в ногах, при лечении ревматизма и подагры.

Плоды шиповника – эффективное средство для лечения гипо- и авитаминозов С и Р, болезней печени,  острых и хронических инфекционных заболеваний острого и хронического гепатита, лечение  заболеваний крови и сосудов,  тиреотоксикоза и при радиационных поражениях, лечение болезней желчного пузыря, гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваний почек и мочевыводящих путей, простуды, а листья и сок из листьев – для лечения пародонтоза, корни – как вяжущее средство при желудочно-кишечных болезнях. Листья заваривают как чай и пьют без дозировки.

Из водного экстракта плодов делают сироп – «Холосас», его принимают при болезнях печени, почек, желчного пузыря.

Противопоказания: при передозировке аскорбиновой кислоты (витамина С), которая содержится в шиповнике, вызывает ряд побочных эффектов.

Время сбора: с конца августа и до морозов. Сушат при температуре 70° С.

Народные рецепты лечения.

Рецепт: 2 ст. л. мелко измельченных корней шиповника (роза собачья) на 200 мл воды, кипятить 15 минут, затем настаивать 1 час. Для лечение пейте отвар 3 разы в день по 200 мл ежедневно в течении 15 дней.

Рецепт: 2 ст. л. плодов вечером высыпьте в термос, залейте 400 мл кипятка. На следующий день пейте для лечение по 130 мл за 30 минут до еды.

Рецепт приготовления настоя: 1 ст. ложку сухих помельченных плодов насыпают в термос, заливают 200 мл кипятка, настаивают 30 минут и процеживают. Принимайте по 70 мл 3 разы в день после еды.

Рецепт: 100 грамм цветков залейте 200 мл воды, кипятите 30 минут на малом огне. Применение: для лечения болезней глаз делайте примочки.

Рецепт: 1 столовую ложку кожицы плодов (без семян) шиповника (розы собачьей) залейте в термосе 200 мл кипятка, настаивайте 2 часа. Применение: для лечения болезней мочевого пузыря и почек (при камнях и песке) пейте по 100 мл 3-4 раза в день до еды, как  средство обезболивающее и ускоряющее растворение камней.

Leave a Reply