Роза французская (гальская). Свойства, применение

лекарственные растения

Роза французская (гальская).

Роза французская (гальская)

Роза французская (гальская)

Латинское название: Rosa gallica L.

Русское название: Роза французская (гальская).

Украинское название: троянда французська, троянда гальська.

Народные названия: Шиповник французский, роза крымская.

Семейство: розоцветные.

Аптечное наименование:

Лечебные части растения: лепестки цветов.

Внешний вид: многолетние кустарники высотой до 1,5 метра. Листья ярко-зеленого цвета, очередные, непарноперистые на длинном черешке из семи округлых листочков. Цветы пурпурно-красного или розового цвета, крупные, душистые.

Где растёт: открытые места, опушки леса, между кустарниками и на склоне гор.

Когда растёт: Цветет в мае – июне.

Химический состав: фенилэтиленовый спирт, эфирное масло, сахара, жирные масла, кверцетины, нерол, гераниол, витамины, горечь, воск, антоцианы и органические кислоты.

Лечебные (фармакологические) свойства: имеет общеукрепляющие, мягчительные,  ранозаживляющие, противовоспалительные, антисептические свойства.

Что лечит: розу французскую применяют при лечении атеросклероза, гипертонии, при нарушениях работы сердца, при расстройствах желудка, для лечение болезней печени, язвы желудка и гастритов.

Порошок из сухих лепестков – отличное средство, для лечения рожистого воспаления, а также ран и язв на коже. Розовой вода, применяется при лечении коньюктивитов, стоматитов, тонзиллита и глазных заболеваний (примочки), а также в косметических целях.

Препараты французской розы применяют для лечения скарлатины, аллергии, воспалений почек и кишечника, для изгнания глистов, для устранения воспаления и боли при геморрое, а также при желтухе, гриппе, ОРЗ, туберкулезе.

Розовое масло добавляют к мазям, маслам, лосьонам, чтобы они приятно пахли.

Противопоказания: тяжелая форма болезней печени, острый воспалительные процесс в желчном пузыре, анацидный и гипоанацидный гастрит.

Время сбора: во время цветения.

Народные рецепты лечения.

Рецепт розовой воды: Розовая вода готовится двумя способами. Лепестки розы поместите в широкую кастрюлю в несколько слоев, залейте водой, покрыв лепестки. Поставьте на огонь.

способ 1: в центре кастрюли поместите посудину так, чтобы ее верх был над водой. Накройте кастрюлю перевернутой крышкой, пар будет собираться на крышке и скатываться вниз с ручки крышки кастрюли в эту посудину – это розовая вода.

способ 2: вода с лепестками роз нагревается до кипения, затем убавляют огонь и заполняют перевернутую крышку кастрюли льдом и кипятят 1 час. Вода в кастрюле с лепестками не должна выкипать, поэтому периодически нужно добавлять лед в крышку. В результате в кастрюля получится розовая вода.

Рецепт: 3 ст. л. помельченных лепестков залейте 350 мл кипятка и оставьте в термосе на 10 часов. Затем процедите и пейте по 80 мл 4 разы в день за полчаса до еды.

Leave a Reply