Овес. Свойства, применение

лекарственные растения

Овес.

Овес

Овес

Латинское название: Avena sativa L.

Русское название: Овес посевной.

Украинское название: Овес посівний.

Народные названия: Овес.

Семейство: злаковые.

Аптечное наименование: плоды овса – Avenae fructus, трава овса – Avenae herbs, зеленый овес – Avenae herba recens, овсяная солома – Avenae stramentum.

Лечебные части растения: крупа и мука и солома.

Внешний вид: Трава 60—100 см высотой с придаточными, мочковатыми корнями. Стебли — соломины, прямостоячие, полые, с вздутым плотным узлом. Листья очередные, линейные, с длинным влагалищем, охватывающим междоузлие. Цветы обоеполые, мелкие, с чешуями, собранные в колоски на длинном цветоносе, расположены в раскидистую метелку. Плоды — зерновки.

Где растёт: Сельхоз растение, культивируется во многих регионах страны.

Когда растёт: Цветет в июне-июле.

Химический состав: овес содержит аминокислоты, витамины группы В, минеральные вещества: достаточно фосфора, железа, кобальа, марганца, цинка, алюминия, калия, витаминов К и Е, а также провитамин А, микроэлементы бор и йод, кремниевой кислоты, индольный алкалоид авенин. Ни одно лечебное растение не содержит сколько цинка, как овес посевной.

Лечебные (фармакологические) свойства: Из овсяной муки приготовляют кисели, как диетическое, обволакивающее средство  при лечении желудочно-кишечных заболеваний, поноса (отвары из овсяной крупы).

В народных рецептах из овсяной соломы приготовляют отвар и чай, которые обладают потогонными, мочегонными, ветрогонными и жаропонижающими свойствами. Суп из овсяной крупой — полезная диетическая еда, особенно детям, больных золотухой. При задержке мочи у детей полезно пить настой на воде.

Что лечит: Отвар зерна с добавлением мёда — прекрасный освежающий и питательный напиток для людей, ослабших после изнурительной болезни.

Пьют отвар из соломы и крупы при лечении отеков почечного происхождения и желудочно-кишечных заболеваний у детей.

Для лечения рахита и золотухи у детей принимают ванны из отвара овсяной соломы. При потливости ног – ванны для ног из крепкого отвара овсяной соломы и добавляют отвар из дубовой коры.

Спиртовая настойка из зеленого овса растений применяют как  укрепляющее, тонизирующее средство при лечении усталости, плохого аппетита, бессонницы и для укрепления нервной системы.

Чай и отвар из овсяной соломы имеет потогонные, ветрогонные, желчегонные и мочегонные свойства, пьют для лечения водянки живота, возникшей при болезни почек, и как жаропонижающее.

Противопоказания: При большой передозировке может быть головная боль, вывод кальция из организма.

Время сбора: в августе.

Народные рецепты.

Рецепт настоя для приема внутрь: 3 ст. л. посечённой соломы на 0,5 литра кипятка (суточная доза).
Рецепт для ванны: 0,5 кг овсяной соломы варить в 2 литрах воды в течение 30 мин. на маленьком огне, отвар добавить в воду для ванны. Температура ванны 36—37° С, продолжительностью 15 минут. Курс лечения — 15 процедур (2 раза в неделю).
Рецепт приготовление настоя: 30 г травы (соломы) овса заливают 1 л кипятка, настаивают 2 часа и процеживают.
Рецепт настойки: зерна молочной спелости или помельченные верхушки цветущей травы заливают спиртом в соотношении 1:10 и настаивают три недели, периодически встряхивают. Пьют по 30 капель 2 разы в день до еды.
Рецепт для профилактики сахарного диабета: 400 г плодов овса, заливают 6 л кипятка и варять в эмалированной кастрюле, пока жидкости не уменьшится в 2 раза. Затем процеживают и добавляют в 100 г меда и кипятят 1 минуту. Принимают теплым как чай по 160 мл за полчаса до еды.

Рецепт: 1 часть зеленая овсяная солома, 2 части фасоль (створки) и 2 части черничный лист. Все смешивают, измельчают, 1 ст. л. сбора заливают 240 мл воды и кипятят 15 минут и настаивают 30 минут. Принимают 3 разы в день по 240 мл перед едой для профилактики нарушений обмена веществ.

Leave a Reply