Орех грецкий. Свойства, применение

лекарственные растения

Орех грецкий.

Орех грецкий

Орех грецкий

Латинское название: Juglans regia L.

Русское название: Орех грецкий.

Украинское название: Горіх волоський.

Народные названия: христов орех, каменный орех, чужеземный орех, волошский орех.

Семейство: Ореховые.

Аптечное наименование: листья грецкого ореха – Folia Juglandis.

Лечебные части растения: листья (сорванные молодыми во время цветения), незрелые плоды, околоплодники.

Внешний вид: Однодомное дерево высотой до 35 м с раскидистой кроной и толстым стволом. Кора ясно-серого цвета, морщинистая, с продолговатыми трещинами. Листья большие, непарноперистые, очередные, с 3-5 парами удлиненных, заостренных прожилок листьев. Цветки однополые, собранные по 2-3. Плоды – ненастоящая костянка.

Где растёт: культивируют как плодовое дерево.

Когда растёт: Цветет в апреле – мае, плод созревает в сентябре.

Химический состав: в листьях и околоплодниках ореха грецкого содержатся флавоноиды, дубильные вещества, алкалоиды, витамин С, каротин, красящее вещество юглон, которое  имеет бактерицидные свойства, витамин Е. Листья ореха по количеству каротина и витамина С никак не уступают шиповнику.

Ядра плодов содержат жирное масло, белок, аминокислоты (аспарагин, цистин, глутамин, серин,  валин, гистидин, фенилаланин), много витаминов Е, С, К, Р, группы В, а также минеральные вещества (кальций, кобальт, железо, йод и др.),  Р-ситостерол.

Лечебные (фармакологические) свойства: имеет общеукрепляющие, тонизирующие, кровоочистительные, сосудорасширяющие, бактерицидные, сахароснижающие, противовоспалительные, желчегонные, мочегонные, ранозаживляющие, глистогонные, вяжущие свойства.

Что лечит: Настои листьев и околоплодников грецкого ореха давно применяют для лечения цинги, катара кишечника, поноса, зубной боли, диабетическом пародонтоза, болезней почек, подагры, сахарного диабета, атеросклероза, авитаминоза.

Отвар околоплодника применяют для лечение желудочно-кишечных заболеваний, заболеваний сердца, гипертонии, болезней печени, геморроя, истощения, лечение токсического зоба, малокровия, воспаление лимфатических узлов, новообразования в молочной железе, маточные кровотечения, нарушениях менструального цикла, белей у женщин.

Настой листьев понижает сахар в крови, как мочегонное применяют при сердечных отеках, для лечения гипертонической болезни и атеросклероза, мочекаменной болезни, заболеваний мочевого пузыря.

Для лечение подагры, суставных болй ревматического происхождения, других воспалительных процессов в суставах к больному месту по ходу нервного ствола прикладывают примочку из настойки листьев или делают растирку спиртовым настоем листьев.

Настойку перегородок (лакун) применяют при лечении токсического и эндемического зобе. Часто применяют 20 %-ную настойку или отвар.

Из незрелых плодов на этапе образования студенистого ядра варят вкусное варенье. Ядра ореха грецкого полезно включать в пищу больным сахарным диабетом, атеросклерозом, при гастритах. Препараты из зрелых ядер эффективно применяются при отравлении тяжелыми металлами (солями),  радионуклидами, они стимулируют белое кроветворение при радиационном поражении.

Противопоказания: заболевание кишок.

Время сбора: Листья собирают в сухую погоду и сразу сушат, чтоб не почернели. Околоплодники  - при заготовке плодов, сушат. Незрелые плоды собирают в период, когда они легко разрезаются ножом пополам.

Народные рецепты лечения.

Рецепт: на ванну нужно 2 кг свежих листьев или 500 г сухих. Курс лечение – 10—15 процедур.

Рецепт приготовление настоя: 2 ст. л. листьев залейте 200 мл кипятка, настаивайте до охлаждения, процедите и пейте по 100 мл 4 разы в день внутрь как общеукрепляющее, настой  также применяют для полосканий.

Рецепт: 1 ст. перегородок грецких орехов залейте 500 мл крутого кипятка, оберните емкость полотенцем и держите до остывания. Пейте для лечение узлового зоба по 1 ст. л. раз в день за 30 минут до еды. Храните в холодильнике.

Рецепт: 40 г измельченных перегородок плодов ореха грецкого кипятите час в 500 мл кипятка на малом огне. Пейте для лечения диабета по 1 ст. л. 3 разы в день перед едой.

Leave a Reply