Облепиха. Свойства, применение

лекарственные растения

Облепиха.

Облепиха

Облепиха

Латинское название: Hyppophae rhamnoides L.

Русское название: Облепиха крушиновидная.

Украинское название: Обліпиха крушиноподібна.

Народные названия: сибирский ананас, восковуха, джида, луговой колючник, дюнный колючник, фазановая ягода, лагунный колючник, красный терновник, песчаная ягода.

Семейство: Лоховые.

Аптечное наименование: плоды облепихи – Hippophae rhamnoides fructus.

Лечебные части растения: плоды, семена и листья.

Внешний вид: Деревцо или ветвистый кустарник с корой буроватого цвета, имеет очередные, линейно-ланцетные, цельнокрайние листья. Цветы однополые, двудольные. Тычиночные — в коротких колосьях, околоцветники состоят из двух округло-эллиптической формы листиков, 4 тычинки. Пестичные цветы – по 2—5 в пазухах веточек, околоцветники трубчатые, желтоватого цвета, пестик с верхней одногнездовой завязью. Плоды — костянки.

Где растёт: песчаные дюны у моря, берега рек, склоны, выращивают в садах.

Когда растёт: Цветет – апрель-май, плоды созревают в августе-сентябре.

Химический состав: В плодах содержится около 2% сахаров, в мякоти плодов – около 8% жирного масла, которое состоит из смеси глицеридов, линолевой, олеиновой и пальмитиновой кислот, содержит витамин Е, В, каротин, каратиноиды (до 250 мг%).

В листьях содержится свыше 10% танина. Облепиха содержит много витамина С и каротина.
Все части облепихи содержат фитонциды, дубильные вещества.

Лечебные (фармакологические) свойства: Облепиха регулирует обменные процессы, а также имеет тонизирующие, болеутоляющие, противовоспалительные, сахароснижающие, противорадиационные, сосудорасширяющие, ранозаживляющие свойства.

Что лечит: Облепиховое масло применяют для лечение лучевых поражений кожи, ожогов, экземы, трофических язв, лишая, туберкулеза кожи, диабетических язв и гангрены, лечение воспалительных заболеваний женских половых систем.

Сок, настойка и отвар плодов применяют для лечения простуды, сахарного диабета, радиационных поражений. В народных рецептах лечение облепиха – активное противоопухолевое средство.

Свежие плоды нашли применение в лечебно-диетическом питании для лечение малокровия, сахарного диабета, заболеваний ЖКТ, гипо- и авитаминозов, язвы желудка, лечение болезней печени и почек, после тяжких инфекционных болезней.

Отвары коры облепихи и молодых веток с листьями – противоопухолевое и противорадиационное средство. Из отвара листьев готовят ванны и припарки при боли в суставах (подагра, ревматизм).

Настой листьев употребляют как чай при поносе, атеросклерозе, гипертонии. Отвары семян облепихи имеют послабляющие, ранозаживляющие свойства, стимулируют и укрепляют рост волос.

Облепиховое масло способствует восстановлению клеток печени при хроническом алкоголизме, при болезнях, связанных с хроническим токсическим воздействием на печень.

Противопоказания: острый холецистит и панкреатит, расстройства желудочно-кишечного тракта.

Время сбора: по мере созревания плодов. Сушат плоды в тени на воздухе,  затем досушивают в сушилке. Листья собирают молодые.

Народные рецепты лечения.

Средство: для лечение язвенной болезни, атеросклероза применяют облепиховое масло (выпускается по 50, 100, 200 мл). Применение: пить по 2 ч. л. 3 разы в день за 20 минут до еды.

Рецепт: для лечения ран, ожогов масло нанесите на очищенную поверхность и наложите марлевую повязку. Для лечения эрозий применяйте смоченный маслом тампон.

Рецепт приготовление масла: из ягод выжать сок и примерно сутки отстаивать его в холоде; масло всплывет на поверхность, его счерпывают ложкой. Из 1 кг ягод облепихи выходит где-то 80 г масла. Это масло наиболее качественное. Срок хранения — 5 лет.

Leave a Reply