Настои, настойки,отвары, мази…

Настои, настойки, отвары, мази…

В домашних условиях из лекарственного растительного сырья обычно готовят настои, отвары, соки, порошки, мази. Для приготовления настоев, отваров и настоек для лечения, сырьё необходимо порезать на мелкие кусочки. Из маленьких частиц извлечение действующих веществ бывает более полным и быстрым. Обычно листья, цветки и траву измельчают до частиц, не превышающих 5 мм; стебли, кору, корни — до 3, семена — до 0,5 мм.



style="display:inline-block;width:468px;height:15px"
data-ad-client="ca-pub-3543653949968788"
data-ad-slot="7181652353">

Настои. Как приготовить настой.

Порезанный растительный материал помещают в эмалированную посуду, фарфоровый или стеклянный сосуд и заливают водой. В некоторых случаях настои выдерживают (парят) в духовке или печи по нескольку часов. Чаще всего из одной весовой части лекарственного сырья получают 10 объемных частей настоя (чтобы получить 100 мл настоя, нужно брать 10 г порезанных частей травы). Нужно помнить, что при приготовлении настоя небольшая часть жидкости теряется. Поэтому воды берут несколько больше. Сосуд закрывают крышкой и нагревают на  водяной бане в течении 15 мин.

Водяную баню заменяют небольшой посудиной с кипящей водой. В этот кипяток и ставят сосуд с приготовленным настоем. Затем настой снимают, охлаждают при комнатной температуре в течение часа, процеживают через вату, обернутую в марлю или хлопчатобумажную ткань и добавляют кипятка до объёма, указанного в рецепте, например, при приготовлении настоя из расчета 1:10 из 20 г измельченных частиц растения нужно получить 200 мл готового настоя.

Если же после фильтрования будет получено всего 190 мл настоя, необходимо в настой добавить еще 10 мл воды. Настои некоторых трав для внутреннего употребления готовят меньше концентрированными  (соотношение сырья и воды составляет 1:20, 1:30 и т. д.), а для наружного применения более концентрированный. Настой можно приготовить и без водяной бани. Измельченные частицы травы заливают кипятком и ставят на горячую плиту. При этом смотрят за тем, чтобы настой не закипел. Через 15 мин настой снимают, охлаждают и фильтруют. Этот способ приготовления настоев почти не отличается от заварки чая.

Некоторые настои приготовляют «холодным способом». Мелкие частицы растений заливают в кастрюле нужным количеством кипячёной воды комнатной температуры, закрывают крышкой и настаивают от 4 до 12 часов, потом фильтруют через несколько слоев марли или марлю с ватной прокладкой.

Отвары. Приготовление отвара.

Измельченное сырье заливают кипятком, ставят на лёгкий огонь и кипятят в течении 2О—30 минут. Охлаждают отвары при комнатной температуре всего 10—15 минут, после чего их фильтруют и добавляют кипячёной воды до нужного объёма. Отвары трав, которые содержат дубильные вещества, нужно фильтровать сразу же после снятия с огня.

Настои и отвары быстро портятся, особенно летом или в тёплом помещении. Поэтому лучше их готовить свежими на каждый день. При затруднениях с ежедневным приготовлением настои и отвары можно сохранять в тёмном прохладном месте или холодильнике, но не больше 3 суток.

Настойки. Как приготовить настойку.

Настойки готовят на 70- или 40 процентном спирте. Также можно использовать водку. Для приготовления спиртовых настоек измельчённые растения помещают в стеклянную бутылку, банку и т. п., заливают спиртом нужной крепости, закрывают и выдерживают при комнатной температуре в течении 7 суток.

Часто на одну часть сырья берут такое количество спирта, чтобы вышло 5 объёмных частей готовой настойки (например, из 20 г растения должно выйти 100 мл настойки). Через неделю настойку сливают, хорошо отжимают остатки и фильтруют через несколько слоёв марли или марлю с ватной прокладкой.

Отфильтрованная настойка должна быть прозрачной независимо от её цвета. Спиртовые настойки годятся для продолжительного хранения. Употребляют настойки в небольших количествах и дозируют каплями.

Порошки.

Порошки являются наиболее простой лекарственной формой. Для  приготовления порошков высушенные части растений измельчают в ступке или в кофемолке и  так принимают внутрь, запивая водой, или применяют для присыпки ран, язв, опрелостей, пролежней.

Мази.

Из порошков лекарственных трав в по народным рецептам иногда готовят мази для наружного применения. Для получения мази порошки смешивают с вазелином, свиным жиром, сливочным или растительным маслом. Лучше готовить мази на подсолнечном, хлопковом, льняном или на другом растительном масле, потому как приготовленные на животном жире мази быстро портятся.

Сборы.

Сборы состоят из смеси нескольких видов резаного или измельченного растительного сырья. Некоторые сборы готовят на предприятиях по переработке растительного лекарственного сырья или в аптеках. Сборы можно приготовить самостоятельно из необходимых высушенных растений. Для этого отдельно измельчают входящие в состав смеси виды сырья. Листья, траву и кору режут на мелкие части, корни и корневища дробят или режут, плоды и семена измельчают на мельницах или добавляют целыми. Потом берут весовые части подготовленного сырья, предусмотренные рецептом сбора, и смешивают их в ступке или банке для получения равномерной смеси. Из сборов готовят настои, отвары и припарки.

Соки.

Соки (ягодные, фруктовые, овощные и др.) часто применяют для лечения. Для приготовления ягодного или фруктового сока собирают зрелые, непорченые плоды, моют и затем их измельчают. Из измельченных плодов через  ткань, отжимают сок в чистую тару. Лучше делать это соковыжималкой или механическим прессом. После первого прессования часть сока остается в мезге, поэтому её можно  промыть небольшим количеством воды и отжать вторично.

Из некоторых ягод (смородины, малины и др.) получить сок обычным способом трудно. Поэтому их после измельчения помещают в эмалированную или стеклянную тару, доливают полстакана воды на 1 кг ягод и нагревают примерно до 6О°С, затем через плотную ткань отжимают сок. Соки овощей так же получают прессованием после  измельчения. Овощной сок  (капустный, морковный) удобно получать из пропущенных через мясорубку овощей. Аналогично получают соки из свежих листьев, травы, корней некоторых лечебных растений.

Пыльца.

Пыльца. В последние время получило распространение употребление пыльцы некоторых растений как лечебного средства. Пыльца разных растений отличается по физическим свойствам (размер пыльцы колеблется от 0,01 до 0,25 мм) и химическому составу. В пыльце много белков (до 30%), жиров (до 11%), сахаров (около 40%), найдены витамины А, С, группы В, никотиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты, биотин и различные микроэлементы.

Пыльца —  природный концентрат биологически активных веществ — способствует выздоровлению после тяжёлых болезней, увеличивает содержание гемоглобина в крови. Пыльца способствует заживлению повреждений  кожи, её иногда добавляют в кремы, мази и спец. жидкости для лечения ран и заболеваний кожи. Часто пыльцу принимают в смеси с мёдом. При аллергии и ожирении употребление пыльцы противопоказано.

Кашицы.

Для приготовления кашицы для припарок и компрессов  берут свежее измельченное растительное сырьё и смешивают с небольшим количеством горячей воды, затем кладут в тёплом виде на кусочек ткани и прикладывают к больному месту.