Можжевельник обыкновенный. Свойства, применение

лекарственные растения

Можжевельник обыкновенный.

Можжевельник обыкновенный

Можжевельник обыкновенный

Латинское название: Juniperus communis L.

Русское название: Можжевельник обыкновенный.

Украинское название: Яловець звичайний.

Народные названия: верес, арса, можевел, можжуха, тетеревиные ягоды, яловец, можжевельник донской, кровогон, можжуха казацкая, вересник,  брыжжевельник.

Семейство: Кипарисовые.

Аптечное наименование: плоды можжевельника – Juniperi fructus, можжевеловое эфирное масло – Juniperi aetheroleum.

Лечебные части растения: зрелые черные плоды, шишко-ягоды, молодые ветки, корневая древесина и корни.

Внешний вид: Вечнозеленые кустарники до 3 м высотой. Ствол имеет бурую кору, ветвистый; листья – хвоя линейно-шиловидной формы, желобчатая сверху, килеватая снизу, в мутовках по 3. Цветы однополые, двудольные; мужские – в сережках, женские — в шаровидных шишках зелёного цвета.

Где растёт: Название «можжевельник» значит «растущий между елями». Растет подлесках елового и соснового бора, вырубки, глинистые и песчаные почвы.

Когда растёт: Цветет в мае. Плоды — шишко-ягоды, созревают на второй год осенью.

Химический состав: Плоды содержат эфирное масло (0,5— 1,5%), которое состоит из пинена, камфена, терпинена, фелландрена и др., сахара (до 80%), уксусная, муравьиная, яблочная кислоты, смолы, воск, аморфное вещество юниперин и минералы.

Лечебные (фармакологические) свойства: ягоды можжевельника имеют мочегонные, дезинфицирующие, отхаркивающие свойства, улучшает пищеварение, активизирует моторные и секреторные функции кишечника, угнетает брожение, снимает спазмы сфинктера, увеличивает отделение молока у женщин.

Что лечит: применяют для лечение золотухи и лихорадки как потогонное средство, наружно – для лечения чесотки, ревматизма и подагры.

В народных рецептах лечения шишко-ягоды заваривают и принимают для лечение болезней мочевого пузыря, почек, печени, при камнях в почках, лечение отеков, воспаление придатков труб, ревматизма.

Сырые ягоды употребляют при язвах желудка, отвары веток — для лечения диатеза, отвары корней —для лечение язвы желудка, корневая древесина — при венерических болезнях.

Противопоказания: беременность, острые воспалительные заболевания почек (нефрит, нефрозонефрит).

Время сбора: Сбор производят стряхивая плоды на разостланный под кустом холст. Собранные плоды сушат на воздухе или в сушилках при постоянном перемешивании. Сушить плоды в печи не желательно. Хранить в хорошо проветриваемом помещении, часто перемешивая.

Нужно помнить, что плоды можно попутать с казацким можжевельником, который ядовит.
Плоды у казацкого можжевельника бугристые, с 2-мя косточками, а обыкновенный с тремя косточками. Ягоды казацкого можжевельника черно-синего цвета, обыкновенного — черно-бурого цвета.

Народные рецепты лечения.

Рецепт приготовление настоя: 2 ч. л. ягод залейте 200 мл крутого кипятка и настаивайте в течении 10 минут.

Рецепт отвара: 1 ст. л. раздавленных плодов залейте 200 мл воды и кипятите 10 минут, затем процедите.

Leave a Reply