Лютик ползучий. Свойства, применение

лекарственные растения

Лютик ползучий.

Лютик ползучий

Лютик ползучий

Латинское название: Ranunculus repens L.

Русское название: Лютик ползучий.

Украинское название: Жовтець повзучий.

Народные названия: лютый цвет, куриная слепота, масляный цветок, жгучая трава, подагровая трава.

Семейство: Лютиковые.

Аптечное наименование: трава лютика – Ranunculi herba.

Лечебные части растения: свежесорванная надземная часть растения.

Внешний вид: Многолетняя трава с простертым или восходящим темно-красноватым продольно бороздчатым стеблем. Корневище короткое с пучками мочковатых корней, имеет длинные наземные стелющиеся или укореняющиеся в узлах побеги. Листья на черешках, рассеченные на три части, стеблевые – сидячие. Цветы желтого цвета на длинном бороздчатом цветоносе.

Где растёт: влажные луга, болота, сырых места, как сорняк на полях. Встречается часто.

Когда растёт: Цветет лютик ползучий с мая и до конца лета.

Химический состав: В свежей траве содержатся: протоанемонин (анемонол), сапонин, дубильное вещество, флавоновый гликозид.

Лечебные (фармакологические) свойства: имеет фитонцидные свойства.

Что лечит: отвар цветов принимают в малых дозах для лечения заболеваний печени, мазью из цветов со смальцем натираются при лечении простуды, ватка, смоченная соком, прикладывается к больным зубам, водный отвар отгоняет клопов и прусаков.

Свежую траву применяют в гомеопатии для лечения кожных заболеваний, подагры, невралгии, лечение кожного туберкулеза. Отвар лютика – для лечения желудочной и головной боли. Свежими листьями растирают ноги при ломоте вместо горчичников.

Противопоказания: Свежая трава ядовита! Едкие вещества лютика раздражают кожу и слизистую оболочку, а при попадании внутрь, раздражают желудок и кишечник, вызывая понос и колики.

Leave a Reply