Кориандр (кинза). Свойства, применение

лекарственные растения

Кориандр (кинза).

Кориандр (кинза)

Кориандр (кинза)

Латинское название: Coriandrum sativum L

Русское название: Кориандр посевной (кинза).

Украинское название: Коріандр (кінза).

Народные названия: кинза, коляндра, киндзи, кишнец посевной, китайская петрушка, кишниши, клоповник, хамем.

Семейство: Зонтичные.

Аптечное наименование: плоды кориандра – Coriandri fructus.

Лечебные части растения: плоды.

Внешний вид: Однолетние голые растения с тонкими стержневыми корнями, тонкобороздчатыми прямыми стеблями около 70 см высотой; нижние листья трехраздельные, с клиновидными зубчатыми листками, средние листья перистые, рассеченные. Мелкие розовые цветы собираются в сложный зонтик о 3—5 лучах, цветки на краю зонтиков немного неправильные; зонтик почти без обертки, зонтички с тремя листочками-оберточками шиловидной формы; плоды — шаровидные, коричневато-желтого цвета, 2,5 мм в поперечнике.

Где растёт: культивируют, разводят на огородах как пряные растения.

Когда растёт: Цветет – июнь-июль.

Химический состав: в плодах содержится до 1,2% эфирных масел, в состав которых входит линодал и терпена.

Лечебные (фармакологические) свойства: Эфирное масло кориандра имеет желчегонные, болеутоляющие, антисептические, противогеморройные, отхаркивающие и повышающие аппетит свойства. Оно повышает секрецию желез пищеварительной системы.

Что лечит: в виде порошка, настоя и настойки кориандр применяется для улучшающее пищеварения, как желчегонное средство для лечеия заболеваний печени и желчного пузыря,  метеоризма, как отхаркивающее при заболевании легких, при лечении геморроя и наружных ран.

Эфирное масло кориандра, применяют вместо лавандного масла в некоторых препаратах. В народных рецептах настоями и настойками лечат застарелые расстройства желудка, геморрой, простуду, раны, а обсахаренные плоды — при неприятном запахе изо рта.

Противопоказания: неизвестны.

Время сбора: начало сентября.

Народные рецепты.

Рецепт: соком кориандра полощут раны в ротовой полости при язвенных стоматитах и ожогах.
Рецепт: настойка плодов применяется для лечения нервной возбудимости. 1 стю л.  заливают 100 мл водки, настаивают 13 дней, процеживают. Дневная доза — 50 капель.
Рецепт при атонии кишечника: принимают 3 разы в день по 70 мл отвар или настой из 1 ч. л. семян на 200 мл воды.
Рецепт: 1 ст.л. измельченные плоды залить 400 мл кипятка, настаивать 1 час и пить по 50 мл 4 разы в день для лечения  метеоризма.
Рецепт: 100 г плодов залить 1 л красного вина, настаивать 7 дней, процедить. Пить по 100 мл 2 разы в день при лечении  депрессии.

Leave a Reply