Капуста белокочанная. Свойства, применение

лекарственные растения

Капуста белокочанная.

Капуста белокочанная

Капуста белокочанная

Латинское название: Brassica oleracea L.

Русское название: Капуста белокочанная.

Украинское название: Капуста.

Народные названия: Капуста.

Семейство: Крестоцветные.

Аптечное наименование:

Лечебные части растения: свежие листья и сок.

Внешний вид: Общеизвестное огородное двулетнее растение имеющее стержневой корень. Стебель в первом году укороченный, образует из листьев, плотный кочан (головку). Стебли во втором году – прямостоячие, цилиндрические. Листья стеблевые – простые, нижние — черешковые, лировидной формы. Цветы правильные, четырехчленные, белого или светло-желтого цвета. Тычинок 6, завязь верхняя, соцветия — редкие, удлиненные кисти. Плоды — стручки бугорчатые, с короткими толстыми носиками.

Где растёт: Разводят как овощное растение.

Когда растёт: Цветет в мае-июне.

Химический состав: витамины А, В, С, К, каротин, фолиевая, пантотеновая кислоты, калий, фосфор, кальций, жиры (0,18%), сахар (1,92%), клетчатка (1,65%), зола 1,18% . В капусте находится до 16 необходимых аминокислот.  Особенно много витаминов, гормональных веществ и ферментов в  капустном соке.

В соке имеется витамин U, или противоязвенный фактор, который действует на слизистую оболочку желудка, и ликвидирует язвенные процессы.

Лечебные (фармакологические) свойства: имеет противоязвенные свойства.

Что лечит: сырая или квашеная капуста повышает аппетит, улучшает секреторную работу желез желудка, регулирует работу кишечника, отличное средство против цинги и диспепсии.
Сок свежей капусты с сахаром, лечит катары верхних дыхательных путей (дает отхаркивающий эффект), а также используется для отрезвления пьяных людей. В народных рецептах рекомендуют пить капустный сок для лечения желтухи и болезней селезенки.
Кислая капуста или рассол из нее употребляется внутрь для лечения геморроя, особенно с запорами и кровотечениями, лечение диспепсии, болезней печени.

Наружно кашица из листков, смешанная с яичным белком, прикладывается к гнойной ране, язве, ожоге и т. п., что способствует их быстрому заживлению.
Помельченные листья, варят в молоке, смешивают с отрубями и прикладывают к коже при лечении  золотухи, мокнущей экземы и др.

Свежий капустный сок, разводят теплой кипяченой водой, и применяют для полоскания при воспалительном заболевании ротовой полости.

Противопоказания: сок иногда вызывает вздутие кишечника.

Время сбора: осень.

Народные рецепты и средства.

Рецепт: Свежий сок пьют 3 разы в день за 30 минут до еды по 120 мл.

Рецепт: лечение головной боли – пьют капустный рассол по 100 мл 4 разы в день и прикладывают на лоб на 25 минут листья свежей капусты. Кислую капусту ложать в марлевую ткань, и прикладывают на виски. 

Рецепт: Старинный народный рецепт лечение поноса — пить за день 300 мл рассол кислой капусты и томатный сок,  в равных частях.

Рецепт: При лечении цирроза печени пьют сок квашеной белокочанной капусты без соли по стакану 2 разы в день, пополам со свекольным соком.

Рецепт лечения ожогов: помельченные листья квашеной капусты смешайте с яичными белками, прикладывайте кашицу 2 разы в день на ожог на 20 минут.

Leave a Reply