лекарственные растения
Хвощ лесной.
Латинское название: Equisetum silvaticum L.
Русское название: Хвощ лесной.
Украинское название: Хвощ лісовий.
Народные названия: толкачик, хвойка лесная.
Семейство: Хвощовые.
Аптечное наименование: трава хвоща.
Лечебные части растения: трава.
Внешний вид: травянистое растение высотой до 60 см. Отличается от других видов хвощей ветвистыми, направленными вниз ветвями и стеблем, в верхней части усаженным двумя рядами коротких сосочков.
Где растёт: в лесах и кустарниках, иногда на полях.
Когда растёт: Растение 20-60 см высоты. Отличается от других хвощей ветвистыми вниз направленными ветвями, стебель в верхней части усаженный двумя рядами коротеньких сосочков.
Химический состав: содержит алкалоид эквазатин, палюстрин, сапонины, 3-метоксипиридин, флавоноиды, много кремниевой кислоты (до 25%).
Лечебные (фармакологические) свойства: имеет противовоспалительные, дезинфицирующие, мочегонные, кровоостанавливающие, кардиотонические, общеукрепляющие, ранозаживляющие и вяжущие свойства. Лесной хвощ часто применяют для придания коже упругости и для замедления процесса старения кожи , так как он содержит коллаген. В древности траву применяли как красящее чистящее средство.
Что лечит: Водные отвары травы пьют при лечении заболеваний мочевого пузыря, для лечения болезней почек и печени, желудочных заболеваний, туберкулеза легких, лечение геморроидальных и маточных кровотечений.
Противопоказания: беременность, заболевания почек.
В народных рецептах лечения имеет такое же применение как и хвощ полевой.