Груша. Лечебные свойства, применение

лечебные растения

Груша обыкновенная.

Груша обыкновенная

Груша обыкновенная

Латинское название: Pyrus communis L.

Русское название: Груша обыкновенная.

Украинское название: Груша звичайна.

Народные названия: Груша.

Семейство: Розовые.

Лечебные части растения: плоды, листья.

Внешний вид: дерево высотой до 30 метров, имеет серо-бурые, блестящие ветки с колючими побегами. Листья очередные, овальной или почти округлой формы; молодые листья – густо-войлочноопушенные, старые – темно-зеленого цвета, блестящие. Цветы двуполые, белого или бледно-розового цвета, в щитковидном соцветии. Плоды – сочные, с множеством каменистых клеток в мякоти.

Где растёт: смешанные леса, опушки, среди кустарников, сады, посадки.

Когда растёт: Цветет во второй половине апреля – в начале мая. Плоды созревают – сентябрь – октябрь.

Химический состав: в плодах много фруктозы, глюкозы и сахарозы, органических кислот (яблочная, лимонная и др.), дубильных и пектиновых веществ, а также клетчатка, азотистые вещества, каротин, витамины групп А, В, Р, РР, С и В, эфирное масло.

Лечебные (фармакологические) свойства: имеет мочегонные, закрепляющие, дезинфицирующие, отхаркивающие и жаропонижающие свойства, а также нормализует сердечный ритм, улучшает настроение, снимает нервное напряжение.

Что лечит: в народных рецептах лечения свежие плоды или приготовленная из них наливка применяется как вяжущее средство при расстройстве желудка и кишечника. Отвар сушеных груш пьют при лечении кашля, поноса, как средство против лихорадки, а грушевый сок – как мочегонное средство. Груши также помогают при лечении гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний и болезнях почек. Густой отвар, запеченные и вареные плоды применяют при сильном кашле, удушье.

Сок, отвар и сырые плоды груш принимают в пищу при лишней жидкости в организме, для укрепления стенок кровеносных сосудов, для профилактики развития склероза и варикозного расширении вен.

Противопоказания: Не желательно кушать груши натощак, а также запивать их водой. После груш нежелательно также есть блюда из мяса.

Время сбора: Листья – в мае – июне, плоды – по созреванию.

Народные рецепты лечения.

Средство: при повышенной потливости (гипергидрозе) ног порошком из высушенных листьев присыпают ступни ног.

Рецепт: 100 грамм листьев груши и столько же листьев яблони залейте 1,3 литра воды и настаивайте  10 минут. Пейте настой для лечения в течении дня при камне в мочевом пузыре.

Рецепт: большая жменя листьев (сухих или свежих) заливается 500 мл теплой воды комнатной температуры, затем кипятите 3 мин. Для лечение дерматитов и грибковых поражений кожи делайте компрессы на пораженные места.

Рецепт: 4 ст. ложки листьев залейте 1 л воды и кипятите 10 минут, затем охладите. Принимайте для лечение по 150 мл 3 разы в день при болезнях мочеполовой системы.

Рецепт: стакан измельченных сухих груш отварите в 500 мл воды, настаивайте 4 часа, сцедите. Принимайте для лечения поноса по 50 мл 4 разы в день.

Leave a Reply