Горечавка желтая. Свойства, применение

лекарственные растения

Горечавка желтая.

Горечавка желтая

Горечавка желтая

Латинское название: Gentiana lutea L.

Русское название: Горечавка желтая.

Украинское название: тирлич жовтий.

Народные названия: горький корень, орчавка, горчанка, генциана красная желтая.

Семейство: Горечавковые.

Аптечное наименование: корень горечавки – Gentianae radix , настойка горечавки – Gentianae tinctura, экстракт горечавки – Gentianae extractum

Лечебные части растения: корень.

Внешний вид: Многолетние травянистые растения высотой до 120 см. Корни цилиндрические, длинные, слабоветвистые, со временем сменяются придаточными корнями. Стебли - один (или несколько), прямостоячие, цилиндрические, голые.
Листья супротивные, срасшиеся своим основанием попарно, широкие яйцевидной формы, простые, цельно-крайние, с 5—7 жилками.

Прикорневые листья эллиптической формы, короткочерешковые, полустеблеобъемлющие. Цветы желтого цвета, собранные в пучки в пазухе стеблевых листков. Тычинок – 5-6, пестик – один. Плоды — одногнездные двустворчатые коробочки.

Где растёт: Закарпатские районы Украины.

Когда растёт: Цветет в июле-августе.

Химический состав: горечи (гентиопикрин и недавно открытый очень ценный амарогентин), дубильные вещества и эфирное масло.

Лечебные (фармакологические) свойства: Применяют горечавку желтую как горечь для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Горечавка имеет общеукрепляющие и жаропонижающие свойства.

Что лечит: отвары корней и корневища применяют для повышения аппетита, при вялом кишечнике, для лечения запоров, подагры, артрита, для укрепления тонуса организма, лечение разных болезней желудка, селезенки и печени,  лечение золотухи, желтухи, кашля, лихорадки, дизентерии, лечение изжоги.

Порошком лечат гноящиеся раны вместе с порошком цветков ромашки аптечной, взятые поровну.

Противопоказания: при высоком кровяном давлении, язвы желудка и кишечника, а также при беременности.

Время сбора: ранняя весна или осень.

Народные рецепты и средства.

Рецепт: 1 ч. л. измельченные корневища и корни на 240 мл кипятка. Полученный настой принимают для лечения по 80 мл 3 разы в день до еды. 

Рецепт приготовление отвара: 1 ст. л. корневища и корни заливают 240 мл кипятка, варят 15 минут и процеживают.

Leave a Reply