Герань лесная. Свойства, применение

лекарственные растения

Герань лесная.

Герань лесная

Герань лесная

Латинское название: Geranium silvaticum L.

Русское название: Герань лесная.

Украинское название: Герань лісова.

Народные названия: журавельник, булавки, грабельки.

Семейство: гераниевых.

Аптечное наименование: трава герани лесной – Geranii sylvaticii herba.

Лечебные части растения: корни и надземная часть герани.

Внешний вид: Многолетняя трава с прямостоячими опушенными ребристыми стеблями высотой 30-80 см; прикорневые листья на длинном черешке, глубоко пяти- семи- перисторазделенные, верхние трехраздельные, сидячие; прилистники красно-бурого цвета, ланцетовидной формы.

Цветки крупные, лилово-пурпурного или фиолетового цвета, широко раскрыты, по два на цветоносах; плоды по форме напоминают птичий клюв.

Где растёт: тенистые леса, среди кустарников.

Когда растёт: Цветет – июнь-начало июля.

Химический состав: трава содержит дубильные вещества, алкалоиды, аскорбиновую кислоту, эфирные масла, каротин.

Лечебные (фармакологические) свойства: в зависимости от дозы угнетает или возбуждает нервную систему. Некоторые авторы считают, что препараты растения имеют антитоксические свойства против змеиного яда, корни имеют — сильные вяжущие свойства.

Что лечит: водный отвар травы принимают при легочном  кровотечении,  для полоскания полости рта при заболеваниях  слизистой, лечение ангины, гноящихся ран; спиртовая настойка герани для лечения болей в сердце. Эффективны настои при лечении отложений солей разных локализаций (остеохондроз, мочекаменная болезнь).

Противопоказания: передозировка может плохо действовать на желудок.

Время сбора: во период цветения, трава с корневищами. Как правильно сушить и сохранять лечебные травы читайте: Сушка, хранение лечебных трав

Народные рецепты и средства.

Рецепт: 2 ч. л. травы залить 0,5 л холодной воды, настаивать 5 часов. Принимают глотками для лечения поноса, дизентерии, внутренних кровотечений несколько раз в течении дня.

Рецепт: 1 столовую ложку травы герани лесной  залейте 250 мл кипятка, кипятите на малом огне 5 минут, затем охладите и процедите. Применение: пейте по 2 ст. л. 3 разы в день до еды если есть камни в почках.

Leave a Reply