Фасоль обыкновенная. Свойства, применение

лекарственные растения

Фасоль обыкновенная.

Фасоль

Фасоль

Латинское название: Phaseolus vulgaris L.

Русское название: Фасоль обыкновенная.

Украинское название: Квасоля звичайна.

Народные названия: Фасоль.

Семейство: Бобовые.

Аптечное наименование: створки бобов фасоли – Phaseoli pericarpium.

Лечебные части растения: створки бобов.

Внешний вид: Однолетнее растение с длинными вьющимися стеблями. Листья тройчатые, сложные. Цветы собранные в короткую пазушную кисть, белого или фиолетового цвета. Плод – повислый гладкий боб с семенами между губчатыми перегородками.

Где растёт: на полях и огородах.

Когда растёт: летом.

Химический состав: в фасоли содержится каротин, витамины К, B1, В2, В6, С, РР, пантотеновая кислота, витамин В6-0,, витамин С, натрий, калий, магний, кальций, железо, фосфор, йод,  а  также  аминокислоты аргинин, тирозин, лейцин, лизин, холин, аспарагин и гемицеллюлоза.

Лечебные (фармакологические) свойства: Аргинин имеет антидиабетические (гипогликемические) свойства стручков фасоли, подобно действию инсулина.

Что лечит: для лечения ревматизма, отеков применяются стручки, которые заготовляются свежими, не засохшие на корне (у них лучший целебный эффект). Порошок семян лечит ожоги, раны.

При воспалении почек фасоль применяют поровну с кукурузными рыльцами («волосами») или другими средствами с подобным действием. Для лечения сахарного диабета и поджелудочной железы эффективный сбор: стручки фасоли, листья черники, семена льна и овсяная солома.

Противопоказания: употребление фасоли в сыром виде  может вызвать отравление.

Время сбора: в августе-сентябре.

Народные рецепты лечения.

Рецепт: 1 столовая ложка сушенных, порезанных стручков фасоли (без семян) залейте 400 мл крутого кипятка, настаивайте 2 часа, употребляйте 4 разы в день при ревматизме и как мочегонное – при отеках, которые вызваны заболеваниями почек.

Рецепт приготовления настоя: створки фасоли (4 ст. л.) залейте 450 мл кипятка, поставьте на кипящую водяную баню на 15 минут, затем охладите и процедите. Принимайте для лечения по полстакана 3 разы в день во время еды.

Leave a Reply