Диспепсия. Народные рецепты лечения

Диспепсия: симптомы и причины.

Лечение болезней травами.

Народные рецепты лечения.

Диспепсия. Что это такое?

Диспепсия

Диспепсия

Так что же такое диспепсия? Диспепсия - заболевание, для которого характерно расстройство пищеварения, нарушается нормальная деятельность желудка, затрудняется и стаёт болезненным пищеварение. Синдром диспепсии – боль или неудобство (тяжесть, переполнение, быстрое насыщение), которое располагается в подложечной области.



style="display:inline-block;width:468px;height:15px"
data-ad-client="ca-pub-3543653949968788"
data-ad-slot="7181652353">

Причины диспепсии:

-  Повышенное выделение соляной кислоты.
- Нарушение питания.
- Некоторые лекарственные препараты.
- Инфицированность слизистой желудка Helicobacter pylori.

- Наследственность.

- Воздействие ультразвука.

Симптомы: появляются неприятные ощущения в эпигастральной (подложечной) области – вверху живота. Больной испытывает чувство разпирания и тяжести, иногда возникает боль различной интенсивности;

- постоянная и частая отрыжка;

- тошнота, изжога, жжение в верхней части живота и в загрудинной области;

- раннее насыщение – ощущение, что желудок переполняется сразу после начала приёма пищи, независимо от её (пищи) объёма.

- метеоризм -  повышенное образование газов в кишечнике;

- нерегулярный, учащенный стул.

Диспепсия, вызванная недостатком пищеварительных ферментов, имеет такие симптомы: тошнота, плохой привкус во рту, урчание в животе, слабость. Иногда бывают головные боли и бессонница. В кале  содержится много плохо переваренной пищи.

Существует также бродильная диспепсия – её симптомы: урчание в животе, сильный метеоризм, частый жидкий стул с выделением светлого, пенистого кала с кислым запахом. Часто больные испытывают боли.

Гнилостная диспепсия – следствие усиления гнилостных процессов в кишечнике и имеет симптомы интоксикации: общая слабость и недомогание, тошнота и сильная головная боль. Кал жидкий, тёмного цвета с неприятным и очень резким запахом, стул учащенный.

Жировая диспепсия имеет такие симптомы: чувство переполнения и тяжести в желудке,  метеоризм и отрыжка, а также сильная боль, которые начинается через 30 минут после еды. Кал белесого цвета с жирным блеском: это жир, который не переварился. Стул обильный.

Маленькие дети тоже болеют диспепсией. У них это проявляется срыгиванием пищи и вздутием живота. Стул частый, больше 6 раз за сутки, кал зеленого цвета, иногда попадаются белесые хлопья. Малыш  капризничает, плохо кушает и плохо спит.

Лечение травами. Народные рецепты и средства.

Рецепт: В народных рецептах лечение травами применяют отвар плодов укропа – он также улучшает пищеварение, применяется для лечения метеоризма и кашля. Семена укропа залейте стаканом кипятка и настаивайте 30 минут, затем процедите. Принимайте для лечения по 50 мл 6 раз в сутки за 15 мин. до еды. Отвар имеет легкие мочегонные и лактогонные свойства.

Рецепт: Корни валерианы лекарственной, траву мяты перечной, цветки и траву ромашки лекарственной, цветы календулы (ноготки) смешайте в равном количестве. 1 ст. л. сбора залейте 240 мл кипятка в термосе на 10 часов, затем процедите. Принимайте по 80 мл на через каждые полчаса при  вздутии живота, метеоризме.

Рецепт: 1 ч. л. сухого измельченных молодых веток осокоря (тополя чёрного) залейте стаканом кипятка, настаивайте 15 минут и процедите. Пейте для лечения диспепсии 3 разы в день. Можно также применять настойку: 1 ст. л. сырья залейте 100 мл водки, настаивайте неделю и процедите. Принимайте  для лечения по 20 капель настойки с водой 3 разы в день.

Рецепт: 10 грамм корней ежевики обыкновенной залейте 0,5 л воды и кипятите до упаривания третьей части объема воды. Отвар процедите и добавьте такое же количеством натурального красного вина. Принимайте по 20 мл каждые 4 часа при плохом пищеварении.

Рецепт: 2 ст. ложки листьев ежевики и 2 чайные ложки цветков календулы залейте 1 л кипятка, пейте для лечения по 100 мл до еды 3 разы в день.

Лечение гнилостной диспепсии нужно начинать с полного отказа от еды в течении 1 дня. В это  время больному назначают соляную кислоту, пепсин, панкреатин. Полезны также яблочные дни – в течение нескольких дней нужно употреблять  до 1,5 кг свежих протертых яблок.

Постепенно нужно переходить на диету, которая содержит больше углеводов: белый хлеб, манная и  рисовая каша на воде. Через 12–15 дней пища пациентов с гнилостной диспепсией может содержать белок в обычном количестве.

Leave a Reply