Чина луговая. Свойства, применение

лекарственные растения

Чина луговая.

Чина луговая

Чина луговая

Латинское название: Lathyrus pratensis L.

Русское название: Чина луговая.

Украинское название: Чина лугова.

Народные названия: трава-журавка, стрелец-трава, вязель, горошек, горошек полевой, гусиный, журавлиный, мышиный, заячий, желтый, дикий, гусинец, журавлиные стручки, ладонник, лядей лесовой, лютки, медовая, сережки матери божией, повелика, королев цвет желтый, чина желтая

Семейство: бобовые.

Аптечное наименование:

Лечебные части растения: трава, иногда корни.

Внешний вид: Многолетняя трава с тонким корневищем. Стебли маловетвистые, пушистые, высотой до 80 см. Листья перистые, с парой ланцетных заостренных листков, имеют усики; прилистник крупнй, стреловидный. Цветы мотыльковообразные, ярко-желтого цвета, до 10-ти на цветоносах, собраны в кисти. Плод – линейный сплюснутый черный боб с гладкими, клиновидными семенами.

Где растёт: луга, сады и опушки лесов. Почва на которой растет много травы журавки считается плодородной.

Когда растёт: цветёт летом.

Химический состав: витамин С, Р, каротин, флавоноиды кверцетин и кемпферол, протеины, органические кислоты, лейкоантоцианы, алкалоиды, минеральные вещества, фенолы, арбутин.

Лечебные (фармакологические) свойства: трава имеет размягчающие, отхаркивающие, противовоспалительные и мягкие снотворные свойства.

Что лечит: трава применяется для лечения хронических бронхитов, трахеита, пневмонии, туберкулеза легких. Отвары корней чины используют при лечении острых заболеваний желудочно-кишечного тракта, болезней сердца, бессонницы, тромбофлебита и диспепсии, а также при гиповитаминозе и лечение простудных заболеваний.

В народных рецептах лечения траву применяют при лечении опухолей, лейкоцитоза, венерических болезней, инфекционного гепатита, а также для лечения лихорадки, тахикардии и бессонницы.

Противопоказания: не вызывает побочных эффектов.

Время сбора: трава чины собирается во время  цветения, её сушат в тени. Корни собирают осенью.

Народные рецепты лечения.

Рецепт: 1/10 часть ч. ложки помельченного сырья залейте стаканом кипятка и кипятите на малом огне 10 минут. Пейте по 1 ст. л. каждые 2 часа.

При поносе и болезнях сердца применяют эти рецепты настоев:

Рецепт: 10 грамм чины залейте 250 мл кипятка, настаивайте 4 часа, процедите и пейте по 1 ч. л. через каждые 3 часа.

Рецепт: 10 грамм измельченных корней залейте стаканом кипятка, настаивайте 6 часов.

Leave a Reply