Черемуха обыкновенная. Свойства, применение

лекарственные растения

Черемуха обыкновенная.

Черемуха

Черемуха

Латинское название: Padus racemosa (Lam.) Gilib.

Русское название: Черемуха обыкновенная.

Украинское название: Черемуха обыкновенная.

Народные названия: черемуха птичья, черемуха кистевая, глотиха, черемшина, колоколуша.

Семейство: Розоцветные.

Аптечное наименование: плоды черемухи.

Лечебные части растения: плоды, листья, кора и цветы.

Внешний вид: Небольшое дерево или кустарник с пестрой матовой корой до 10 метров высотой. Листья очередные, эллиптической формы, короткочерешковые. Цветы душистые, белого цвета собранные в кисти. Плод — черная сладкая вяжущая костянка.

Где растёт: Черемуха культивируется как декоративное и лекарственное растение.

Когда растёт: Цветет в мае — июне.

Химический состав: цветки и листья черемухи содержат горькоминдальное масло. В плодах содержатся дубильные вещества, яблочная и лимонная кислоты, флавоноиды, углеводы, гликозид прулауразин, в листьях – много витамина С (до 200 мг%), в коре – дубильные вещества, амигдалин, синильная кислота.

Лечебные (фармакологические) свойства: имеет вяжущие, противовоспалительные, противомикробные и противорвотные свойства. Кора черемухи имеет выраженные инсектицидные свойства.

Что лечит: В официальной медицине применяют как вяжущее противопоносное средство, также как и чернику.

В народных рецептах лечения отвар коры принимают при поносе; настойкой коры на водке натираются при лечении радикулита; отвары листьев черемухи принимают для лечения желудочных заболеваний; цветы настоянные на керосине применяются как натирание для лечение ревматизма. Также черемуха применяется при лечении кашля, простуды, туберкулеза легких, чесотки, листья накладывают на нарывы, плоды едят при поноса.

Противопоказания: Все растение содержит гликозид амикдолин, который со временем отщепляет синильную кислоту – сильный яд. Этот процесс хорошо проходит при долгом настаивании плодов или коры черемухи, поэтому не нужно долго хранить настои и отвары. Черёмуха противопоказана при беременности.

Время сбора: Плоды собирают по созреванию. Их сушат в печах при температуре 50°С или на солнце. Срок хранение – до 5 лет. Цветы и листья собирают в июне, кору – в апреле. Сушат их в тени под навесом.

Народные рецепты лечения.

Рецепт: 2 ст. л. ягод залейте 500 мл кипятка в термосе настаивайте 6 часов. Принимайте для лечения по 100 мл 5 раз в день до еды.

Средство: свежие ягоды кушайте по полстакана 3 разы в день за 30 минут до еды.

Рецепт: 1 ст. ложку плодов залейте 200 мл кипятка, кипятите 20 минут и процедите горячим. Принимайте для лечения по 50 мл в день как вяжущее средство при заболеваниях ЖКТ.

Рецепт: 1 столовую ложку цветов залейте 100 мл водки, настаивайте 10 дней и процедите.

Рецепт: 1 ст. л. ягод черемухи залейте 200 мл кипятка и кипятите 5 мин. на малом огне, настаивайте 2 часа, затем процедите. Пейте по 50 мл 3 разы в день для лечение язвы желудка и  двенадцатиперстной кишки, гастритов, колитов, дизентерии, поноса.

Средство: настоем плодов делают примочки при воспалениях слизистой оболочки глаза.

Leave a Reply