Черемша (левурда). Свойства, применение

лекарственные растения

Черемша (левурда).

Черемша, лук медвежий

Черемша, лук медвежий

Латинское название: Allium ursinum.

Русское название: Черемша, лук медвежий.

Украинское название: Черемша (левурда).

Народные названия: лук медвежий, калба, дикий чеснок, чензели, лесной чеснок, колба, лук победный, левурда, черемош, черемица трава, черемушка.

Семейство: Луковые.

Аптечное наименование: луковицы медвежьего лука – Allii ursini bulbus, трава медвежьего лука – Allii ursini herba.

Лечебные части растения: листья и луковицы.

Внешний вид: Многолетнее луковичное растение, из продолговатой луковицы черемши вырастает стебель высотой до 40 см с белыми звездчатыми цветами, которые собраны в плотный зонтик. Два прикорневые листка ланцетные. Черемша (левурда) имеет сильный чесночный запах.

Где растёт: заливные луга, возле ручьев, болот, широколиственные, широколиственно-еловые, ольховые леса.

Когда растёт: Цветет медвежий лук  в мае – июне. Листья появляются в марте – апреле.

Химический состав: содержит витамин С, гликозида аллиина  и эфирное масло, которые придают растению чесночный запах, белок, минеральные соли, лизоцим, фруктоза, фитонциды, каротин.

Лечебные (фармакологические) свойства: Усиливает перистальтику кишечника, имеет тонизирующие, слабо мочегонные, противоглистны, антимикробные свойства, противоцинготное средство.

Что лечит: В народных рецептах лечения употребляют для улучшения работы желудка и кишечника, при плохом аппетите и обшей слабости. Медвежий лук хорошее средство против атеросклероза – он выводит холестерин из крови. Спиртовая настойка листьев применяется для растирания при ревматизме, радикулите и подагре, а настой листьев левурды пьют при лечении лихорадки, кашля и бронхита.

Едят левурду (медвежий лук) для лечения гипертонии, атеросклероза, при авитаминозе и как противоглистное средство. Измельчённые листки и сок медвежего лука применяют наружно при разных болезнях кожи, особенно при лишаях и бородавках.

Черемшу также употребляют при болезнях щитовидной железы, а также при лечении гипо- и гипертиреозов и разных кишечных инфекционных заболеваний. В Древнем Риме черемша считалась хорошее средство для очищения крови и желудка.

На вкус листья черемши похожи на зелень чеснока, их применяют для приготовления салатов, супов, для начинки пирогов.

Противопоказания: беременность, гастрит, язва желудка, эпилепсия.

Время сбора: Листья левурды собирают весной до цветения, луковицы – осенью. Траву можно квасить, солить и маринують. Внимание! Листья черемши подобны ядовитым листьям ландыша и смертельно ядовитым листьям безвременника осеннего, чтобы правильно определить её потрите листья  пальцами – у нее появится чесночный запах.

Народные рецепты лечения.

Рецепт настойки: залейте 1 часть свежих листьев 4-мя частями водки, настаивайте 10 дней. Применение: наружно для растирания при лечении невралгической, радикулитной, ревматической боли, а также при ушибе. Эту настойку можно пить для лечения кашля и как антимикробное, противосклеротическое, слабо тонизирующее средство, ежедневно 3 разы в день по 1  чайной ложке.

Leave a Reply