Чемерица Лобеля. Свойства, применение

лекарственные растения

Чемерица Лобеля.

Чемерица Лобеля

Чемерица Лобеля

Латинское название: Veratrum Lobelianum Bernh.

Русское название: Чемерица Лобеля.

Украинское название: Чемериця Лобеля.

Народные названия: чермис, чемеричный корень, кукольник, кадило, волчок, чимер, вшивая трава.

Семейство: Лилейные.

Аптечное наименование: корневище чемерицы – Veratri rhizoma.

Лечебные части растения: корневища с корнями.

Внешний вид: Чемерица Лобеля – многолетние травянистые растения высотой до 1,5 метра, имеет толстое, короткое корневище и многочисленные шнуровидные корни. Листья стеблеобъемлющие, широколанцетной формы; цветы зеленоватого цвета, собранные в верхушечные метельчатые соцветия.

Где растёт: берега рек, озер, болотистые опушки, сырые луга.

Когда растёт: Цветет в июле – августе.

Химический состав: Все растение содержит сильно ядовитые алкалоиды (протовератрин, ирмин, протоверин, первин, ирмерин), гликоалкалоиды.

Лечебные (фармакологические) свойства: имеет рвотные, раздражающие и противопаразитарные свойства, снижает артериальное давление. В экспериментах препараты чемерицы проявляли мочегонные, седативные, бактерицидные и желчегонные свойства, уничтожают кровяную двуустку.

Что лечит: из-за высокой токсичности препараты  чемерицы применяются  в медицине. Чемеричная вода и настойка применяется как инсектицидное средство; отвар корней в ветеринарии применяют для улучшения пищеварения у крупного рогатого скота, как рвотное средство для собак и свиней, настой корней применяется для лечения гиподерматоза у крупного рогатого скота, а также против вредителей плодовых растений; экстракт применяют для лечения чесотки.

В народных рецептах лечения травами применяются водный экстракт или настойка корней на водке. Пьют по каплям при болях в животе, наружно – лечение чесотки, от вшей, настойкой и мазью растираются для лечения воспаления седалищного нерва, радикулита, ревматизме, миозита и для лучшего роста волос.

Противопоказания: Чемерица – смертельно ядовитая! Прием 2,0 г сырья может привести к отравлению с летальным исходом. Тошнота, рвота, понос, сильная головная боль и замедление пульса – первый признак отравления – нужно быстро вывести яд.

Время сбора: выкапывают корни осенью или ранней весной, моют, затем подвяливают 2 дня и сушат под навесом или в сушилке. Пыль может вызывать сильные раздражения слизистых оболочек, поэтому сбор сырья нужно проводить с марлевой повязкой, а после работы вымойте руки с мылом. Срок годности – 3 года.

Народные рецепты лечения.

Рецепт настойки: 1 часть измельченных корней залейте 120 частями водки, настаивайте 2 недели, затем процедите.

Рецепт мази: 1 часть настойки или отвара перемешайте с 4 часями вазелина.

strong

Leave a Reply