Чага. Свойства, применение

лечебные травы

Чага.

Чага

Чага

Латинское название: Inonotus obliquus L.

Русское название: Чага, трутовик кострубчатый.

Украинское название: Чага

Народные названия: березовый черный гриб,  рак березы.

Семейство: трутовиковых.

Аптечное наименование:

Лечебные части растения: наросты гриба.

Внешний вид: тело многолетнего гриба, который паразитирует на стволе взрослой березы (реже на осине и рябине). На вид это крупный, черный, тяжелый, овальный или округлый нарост до 50 см в диаметре, весом до 5 кг. Внутри плодовое тело гриба очень твердое, желто-бурое или темно-коричневое.

Где растёт: березовые леса.

Когда растёт: Растет 10–15 лет.

Химический состав: В наросте чаги содержатся органические кислоты (ванилиновая, уксусная, муравьиная и др.), полисахарид лигнин, свободные фенолы, птерины, стерин клетчатка.
В золу чаги входит окисиды кремния, железа, кальция, магния, алюминия, натрия, калия, цинка, марганца и меди.

Лечебные (фармакологические) свойства: Чага имеет легкие послабляющие и противоопухолевые свойства.

Что лечит: В медицине препараты чаги (экстракт бефунгин, в таблетках) применяют как симптоматическое средство для лечения злокачественных опухолей разной локализации в том случае, когда не показаны хирургическая операция или лучевая терапия.

Чага нашла примение и при лечении болезней желудка, с пониженной секрецией (гипоцидный и анацидный гастрит). Применение чаги улучшает общее состояние больного, снимает тошноту, боль в подложечной области, а также нормализует работу кишечника.

В народных рецептах лечения чагу широко применяют для лечение рака желудка, язвы желудка, болезней печени и селезенки.

Противопоказания: во время лечения чагой запрещено употреблять консервы, колбасы, острые приправы.

Время сбора: похожие на чагу ложный и настоящий трутовик заготавливать нельзя.

Заготовлять наросты гриба лучше весной и осенью. Сбивают их топором со ствола, отделяют кору, рыхлую и светло-коричневую часть. Большой нарост разрубают на куски. Не нужно собирать плодовое тело гриба с засохшего дерева и в нижней части ствола, так как это сырье малоактивно. Сушат в печи при температуре не выше 60 °С. Срок хранения – 1,5 года. Собирают только с березы.

Народные рецепты лечения.

Рецепт настоя: высушенный гриб залейте холодной кипяченой водой на 4 часа, затем пропустете через мясорубку или разотрите на терке. 1 часть помельченного гриба залейте 5 частями кипяченой воды около 50° С; настаивайте 2 суток, затем ностой сливают, остаток отожмите. Настой можно хранить 4 дня. Принимайте для лечения по 120 мл 4 разы в сутки за полчаса до еды.

При лечении опухоли в малом тазу делайте клизму (по 100 мл настоя), при лечении назначают молочно-растительную диету.

Leave a Reply