Барбарис обыкновенный. Свойства, применение

лекарственные растения

Барбарис обыкновенный.

Барбарис обыкновенный

Барбарис обыкновенный

Латинское название: Berberis vulgaris L.

Русское название: Барбарис обыкновенный.

Украинское название: Барбарис звичайний.

Народные названия: Кислица.

Семейство: Барбарисовые.

Аптечное наименование: плоды барбариса – Beiberidis fructus , листья барбариса – Berberidis folium, кора корней барбариса – Berberidis radicis cortex.

Лечебные части растения: плоды, листья, кора корней.

Внешний вид: Барбарис — это колючие кустарники. Побеги гранистые, молодые — желтоватого или желтовато-пурпурного цвета, которые позже стают буровато-серого цвета. Листья черешковые, собранные в пучки на укороченном побеге, обратно-яйцевидной или эллиптической формы, длина – до 4 см и ширина – до 2 см, верхушки листьев закругленные или заостренные. Краи листовых пластинок остро-зубчато-пальчатые. Зубчики сливаются в мягкие иголки. Листья сверху сизовато-зеленого цвета, снизу более светлого. Колючки – трехраздельные, длиной 1—3 см.

Цветки желтого цвета, собраны в кисть на верхушке укороченного побега. Венчики из 6 лепестков, при основаниях находятся по 2 нектарника, чашелистики лепестковидной формы. Тычинок 6, пестик один, с коротким столбиком. Плоды — продолговато-эллиптические красные ягоды с кислым вкусом длиной до 2 см. Семена продолговатой формы, немного сплюснуты и сужены в верхней части.

Где растёт: на Кавказе, в Крыму, иногда в средней зоне,  культивируют в садах.

Когда растёт: Цветет в мае – июне. Плоды – долго сохраняются на кустах осенью.

Химический состав: в корнях, коре, стеблях содержатся  алкалоиды: берберин, изотетрандрин, берберрубин, колумбамин, пальматин, ятроррицин, бербамины, оксиаконтины, магнофлорин.

В листьях – углеводы: полисахариды, алкалоиды, витамины, фенолкарбоновая кислота, антоциан, каротиноиды.

Плоды богаты углеводами, пектинами, органическими кислотами, витаминами, дубильными веществами, каротиноидами; семена – жирным маслом.

Лечебные (фармакологические) свойства: желчегонное  средство, понижает давление, сокращает матку. Листья обладают  глистогонными и кровоостанавливающими свойствами. Настойка плодов имеет антибактериальные, гипотензивные и седативные, жаропонижающие и потогонные свойства.

Что лечит: ягоды применяют для повышения аппетита, лечения спазмов желудка, гипертонии, сахарного диабета, для лечения селезенки. Корни применяются при лечении  заболевания печени, простудных заболеваний и гриппа, для лечения нарушений обмена веществ, болезней почек, лечат подагру и геморрой.

Листья имеют желчегонные свойства, а настойка из них сокращает гладкую мускулатуру матки и сужает сосуды, применяются в акушерской практике при лечении атонических кровотечений в послеродовой период и для лечения субинволюции матки.

Противопоказания: запоры, метеоризм. Алкалоиды содержатся в коре корней, поэтому их применяют после консультаций с врачом. При передозировках могут быть потеря сознания, рвота, поносы, носовое и почечное кровотечение!

Время сбора: листья – весной во время цветения. Корни – осенью.

Народные рецепты и средства.

Рецепт: корень или кора корней барбариса заливается водкой, настаивать 14 дней и процедить.

Рецепт: 1 ст. л. – измельченные корни или кора барбариса заливаются 0,5 л воды, кипятить 10 мин., охладить и процедить. Принимать по 110 мл 3 разы в день до еды как тонизирующее средство, при лечении спазмов желудка, диареи, дизентерии.

Рецепт: 2 ст. л. – листья барбариса залить 130 мл кипятка, настоять 1 час в термосе и принимают для лечения по 1 ст. л. 4 разы в день 4 недели. Имеет противовоспалительные и желчегонные свойства.

Leave a Reply