Анис обыкновенный. Свойства, применение

лекарственные растения

Анис обыкновенный.

Анис обыкновенный

Анис обыкновенный

Латинское название: Anisum vulgare Gaerth.

Русское название: Анис обыкновенный.

Украинское название: аніс звичайний.

Народные названия: хлебное семя, сладкий тмин, голубиный анис, ганус.

Семейство: Зонтичные.

Аптечное наименование: плоды аниса - Anisi fructus, анисовое масло – Anisi aetheroleum

Лечебные части растения: Плоды.

Внешний вид: растение высотой 50-65 см, стебли круглые, ветвящиися вверху. Сверху, листья – очередные, а снизу -  длинночерешковые, простые, округло-почковидной формы, крупнозубчатые, посредине – черешковые, тройчатораздельные, сверху – сидячие, трех-, пятираздельные. Цветки – маленькие, белые, располагаются в маленьких зонтиках,  из которых  состоит большой зонтик.  Плоды – мелко опушенные вислоплодники, не распадающиеся на полуплодики.

Где растёт: В России анис культивируют,  Украина, Северный Кавказ,  Поволжье и Средняя Азия.

Когда растёт: Цветет с июля по сентябрь.

Химический состав: Ароматные плоды аниса содержат 2-3,0% эфирного и 15% жирных масел, сахар и белок. Основной состав эфирного масла – трансанетол.

Лечебные (фармакологические) свойства: имеет  жаропонижающие и отхаркивающие свойства.

Что лечит: заболевания верхних дыхательных путей и легких: ОРЗ, бронхиты, пневмонию, бронхиальную астму и туберкулез легких, стимулирует работу желудка и кишечника, усиливает перистальтику и отхождение газов, повышает лактацию у кормящих женщин.

Противопоказания: иногда бывает аллергическая реакция на коже, дыхательных путей или в пищеварительном тракте.

Время сбора: Плоды заготавливают по мере их созревания, когда на первых зонтиках они побурели. Урожай убирают, срезая всю траву целиком. Затем сушат и обмолачивают.

Народные рецепты.

Рецепт приготовление настоя: 1 ч. л. плодов залить стаканом кипятка, настоять 20 мин. и процедить. Принимать горячим по 60 мл 4 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт: 1 ч. л. помельченных плодов аниса залить 250 мл кипятка, настоять, охладить и пить по 100 мл за 30 минут перед едой. Применяется как молокогонное, возбуждающее аппетит средство,  при лечении различных желудочных заболеваниях, простуды, туберкулеза легких.

Рецепт: при потере голоса пьют отвар из семян аниса. 1/2 стакана семян кипятят в 250 мл воды 15 минут, затем отвар процеживают и добавляют 50 мл липового меда и еще раз доводят до кипения, сняв с огня и добавляют 10 мл коньяка. Принимают через каждые 30 минут.

Рецепт: при спастическом колите пейте чай из настоя плодов аниса (1 ч. л. семян на стакан кипятка).

Рецепт: отвар семян: (4 грамм на 200 мл воды) кипятить 6 минут, процеживают и пьють по 15 мл как отхаркивающее.

Капли нашатырно-анисовые. Состав: масло анисовое — 3,3 г, раствор аммиака — 16,7 г, спирт 90%-ный – 80 г. Прозрачная жидкость, имеет сильный анисовый и аммиачный запах. Хранится в стеклянных флаконах с притертыми пробками. Капли принимают внутрь на сахаре как отхаркивающее средство, при метеоризме и как желчегонное средство. Широкое применение нашатырно-анисовые капли нашли в детской практике при лечении бронхитов. Детям до 1 года — 1-2 капли, 2-5 лет — 2-5 капель, 6-12 лет — 6-12 капель на прием 3-4 раза в день.

Рецепт настойки аниса: плоды аниса (истолченные) – 200 г, спирт 90%-й — для 1литры настойки. Прозрачная зеленовато-желтого цвета  жидкость с запахом аниса. Настойку принимают внутрь по 5-10 капель 2—3 раза в день как отхаркивающее, при простудном кашле и бронхиальной астме, при лечении метеоризма, запоров и для улучшения пищеварения.

Анисовое масло принимают для лечения по 2-3 капли на кусок сахара 3-4 раза в день при желудочных болях.

Leave a Reply